南充市蚕业管理总站2015年度部门决算

  发布时间:2016-09-23 10:46:00 点击: 收藏
南充市蚕业管理总站
2015年度部门决算
 
   按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
第一部分 蚕业管理总站概况
1、 基本职能及主要工作
   (一)基本职能
    南充市蚕业管理总站主要职能如下:
    1、负责协调和指导全市蚕桑产业的生产和发展;
    2、推广蚕业技术,在全市范围内进行蚕桑业技术试验示范、蚕桑技术推广体系管理、蚕桑业技术培训;
    3、进行蚕桑业执法检查和蚕药销售市场管理等工作;
    4、负责全市的蚕种质量的监督管理、蚕种执法检查,并受省蚕业管理总站授权和委托,承担川东北片区的蚕种检验检疫任务,及时、准确、公正地为社会提供检测数据,对检验不合格蚕种监督销毁,保障用种质量安全。
(二)2015年主要工作
1、蚕桑基地建设取得新突破。充分利用省财政蚕桑产业发展项目、省发改委等项目积极发展蚕桑基地,在阆中、嘉陵、西充等地连片打造高产高效生态蚕桑基地3万亩,建成阆中柏垭、仪陇柴井2个万亩蚕桑示范片。
2、新型经营主体培育工作持续推进。在2014年全市培育300个规模养殖大户的基础上,继续抓实养蚕大户培育工作,今年全市新增规模养殖大户310户,有力地示范带动了全市蚕桑产业发展。
3、项目争引工作取得新成效。积极争取国家商务部“东桑西移”,省财政厅、省农业厅“蚕桑产业发展”等蚕桑专项资金,整合使用农业、林业、扶贫、水利、农机、交通、科技等涉农项目资金,全市到位资金1500余万元。
4、蚕桑产业转型升级取得新进展。一是引进四川省奥特丝纺织有限公司在仪陇注册成立“仪陇县奥特丝丝绸有限公司”。二是引进四川尚好桑茶有限公司。三是引导西充友林蚕业合作社开展蚕桑资源综合开发利用。四是引进千年绸都第一坊酒业公司、四川劲椹食品公司、四川省桑圣红酒公司、张飞牛肉公司4家龙头企业,发展果叶兼用桑园2万亩,生产桑椹酒、桑椹醋等特色产品。五是依托省蚕研所科研实力,开展新桑、蚕品种选育工作,选育出优良桑品种“川826”和彩色茧蚕品种“川蚕21号”。
  二、部门决算单位构成
南充市蚕业管理总站2015年决算只包括本级决算单位1个。

第二部分 蚕业管理总站2015 年度部门决算表
 一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(祥见附件)
第三部分 蚕业管理总站2015 年度部门决算情况说明
一、收入、支出决算情况
2015年蚕业管理总站收入决算250.78万元,其中:当年财政拨款收入250.41万元,占本年收入99.85%;其他收入0.37万元,占本年收入0.15%。上年结转收入71.45万元,收入决算总额322.23万元,较2014年减少6.82万元,主要原因是严格执行中央“八项规定”精神,认真贯彻落实省委“十项规定”、市委“九项规定”,进一步降低事业运行成本。
2015年蚕业管理总站支出决算282.59万元,其中:医疗卫生与计划生育支出7.71万元,住房保障支出6.25万元,农林水支出268.63万元。结余分配0.37万元,年末结转和结余39.27万元,支出决算总额322.23万元,较2014年减少6.82万元,主要原因是严格执行中央“八项规定”精神,认真贯彻落实省委“十项规定”、市委“九项规定”,进一步降低行政运行成本。如:加强预算管理,严格执行厉行节约的相关规定,压缩“三公”经费、会议费等支出。
本年支出决算282.59万元,其中:基本支出195.41万元,占本年支出69.15%;项目支出87.18万元,占本年支出30.85%。
二、财政拨款支出决算情况
蚕业管理总站财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担蚕桑产业事业发展相关工作。  
基本支出,是用于保障蚕业管理总站机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障蚕业管理总站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2015年南充市蚕业管理总站决算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)医疗卫生与计划生育支出7.71万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出
(二)住房保障支出6.25万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
(三)农林水支出268.63万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括农产品质量安全、其他农业、日常公用等方面支出。
三、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
2015年无因公出国(境)任务,无因公出国(境)费发生。   
(二)公务接待费
2015年公务接待费1.76万元,较2014年决算数下降2%,主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约的精神和各项要求,严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“九项规定”和公务接待管理办法等文件要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。切实采取措施规范公务接待的范围,控制公务接待活动的接待标准和审批程序,严格财务管理,使接待费的开支得到有效控制。
2015年公务接待费主要用于执行公务、检查指导、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待28批次,230人,共计支出1.78万元,具体开支内容包括:联系蚕桑产业发展,蚕种质检等相关工作。
(三)公务用车购置及运行维护费
2015年公务用车购置及运行维护费7.81万元,较2014年决算数增长12%,主要原因是到基层指导蚕桑生产发展,开展试验示范增多,到各个蚕种场监督蚕种生产,蚕种质检增多。
截至2015年底,单位公务用车保有量共有汽车1辆,其中:轿车1辆。
2015年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。)
公务用车运行维护费支出7.81万元,用于到基层指导蚕桑产业发展以及监督各个蚕种场质检等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
   南充市蚕业管理总站不属于行政或参公管理的事业单位,无机关运行经费支出。)
   (三)国有资产占有使用情况
  本部门2015年末共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。无单位价值200万元以上大型设备,其余为电脑,打印机,空调等日常办公设备。
第四部分  名词解释
(对专业性较强的名词进行解释)
一、财政拨款收入:市财政当年拨付的预算资金。
二、其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款等。
三、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括非本级财政拨款的结转和结余。
四、农林水支出:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括农产品质量安全、其他农业、日常公用等方面支出。
五、医疗卫生与计划生育支出,用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
六、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。
七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金金,既包括财政拨款结转和结余,非本级财政拨款的结转和结余。
九、基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。
十一、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

相关附件下载:蚕业管理总站2015年度部门决算公开附表
附件下载:
南充管理总站-2015年度部门决算公开附表new.XLS    
上一篇:南充市二0 一 六年“三秋”气候趋势预测 下一篇:南充市农机监理所2015年度部门决算