南充市农牧业局2015年度部门决算

供稿:计财科   发布时间:2016-09-23 10:47:00 点击: 收藏

    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

第一部分 南充市农牧业局概况

一、部门职能及主要工作

(一)主要职能

1、贯彻执行国家有关种植业、养殖业、农场等产业工作的方针、政策和法律、法规。

2、指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。

3、指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展。

4、承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。

5、负责农牧业法律法规的宣传、培训、行政执法工作,依法查处本行政区域内涉及种植、畜禽的行政违法行为和农民负担、农牧技术推广等涉农案件。

6、承担提升农牧产品质量安全水平的责任。

7、组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。

8、负责农作物重大病虫害和畜禽疫病防治。

9、承担农牧业防灾减灾责任。

10、管理农牧业农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行。

11、制定农牧业科研、技术推广规划、计划和政策并组织实施。

12、负责农牧业资源区划和资源保护工作。

13、负责农村能源建设管理和资源环境工作。

14、会同有关部门拟订农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。

15、承办政府间农牧业涉外事务。

16、负责国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

17、指导直属事业单位的工作,按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制等工作,指导农牧业社会团体的有关工作。

18、承担市政府公布的有关行政审批事项。

19、承办市政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作

2015年市农牧业局在市委、市政府的正确领导下,充分发扬苦干、开拓、高效、争先的农牧人精神,加快发展现代农业,圆满完成全年目标任务,在省农业厅目标考核中列21个市州第一。

1、国家现代农业示范区改革与建设试点工作蝉联西部第一名。三区一县国家现代农业示范区五大改革取得突破,建成千里现代循环农业产业示范带155万亩。20159月在农业部、财政部等6部委组织的全国282个国家现代农业示范区绩效考核中名列全国第七、连续两年获西部第一名。

2、粮食产量实现十三连增目标。2015年我市继续保持全省第一产粮大市地位,全年粮食总产量313.3万吨,比2014年增加8.4万吨,实现了粮食产量十三年连续增长的目标。

35+3特色产业全部超额完成省、市目标。全市发展特色优质粮油种植基地112万亩,总产量达到82万吨;新建柑桔基地7.1万亩,产量达62万吨;出栏生猪656.32万头,发展中药材基地26万亩,产值达21亿元;发展专业蔬菜基地12万亩,产量达35.9万吨,新栽桑园2万亩,发蚕种51万张,产茧1530万公斤,新培育规模养殖大户310户,6大特色产业全市超额完成省上下达的任务。

4、南充有机农业迈上国际舞台。2015年全市认证有机(有机转换)基地17.8万亩、产品238个,全市有机(绿色)食品销售额达28.1亿元。201510月,国际有机农业区域产业发展论坛暨国家有机产品认证示范创建工作会议在我市召开,我市提供的西充有机农业示范现场得到高度评价,西充县成为国家有机产品认证示范县。

5、天全援建工作得到省委表扬。认真落实省市下达的天全县灾后重建援建工作任务。援建的南天农业科技园区辐射带动附近2万农户户均增收300元。12月底,省委、省政府主要领导专程视察天全援建工作,对我局援建工作高度认可。

65个百公里高产高效循环生态产业带初步建成。以高坪百公里柑橘产业长廊为核心的三区一县国家现代农业示范区5个百公里高产高效循环生态产业带初步建成。201511月,高坪百公里柑橘长廊为全市一县一业产业现场会提供了示范现场,得到市委、市政府主要领导充分肯定。

7、农业开放合作项目建设迈出新步伐。认真落实省、市工作安排,主动积极和法方合作。2015年3月,法国外交与国际发展部批准中法农业科技园成为中国与法国联合实施的国家级项目,并成为四川唯一入围“2015联合国气候计划峰会的展示项目。中法农业科技园总投资30亿元,总面积达3万亩,集农业观光、旅游休闲、湿地休闲于一体,建成后将成为开放南充的一张靓丽名片。

8、成功获批农业科技园区。20151月南充农业科技园区正式被农业部、科技部批准为国家级农业科技园区。在西充农业科技园区与台湾共建农业科技孵化园,引进、驯化台湾火龙果、甜柿等新品种并推广种植2万亩。

9、农业电子商务产业方兴未艾。促成了四川港航集团和浙江安厨农产品电子商务公司合作,与浙江安厨电商企业达成合作协议,筹备上线了安厨·南充农产品电商销售平台,组建了鲜活农产品电子商务产业园;开设田桌网等鲜活农产品网店45家,日销售额达100余万元。

10、农产品质量安全工作迈上新台阶。全市411个乡均建立了农产品质量安全监管服务站,全面建成市、县、乡三级农产品质量安全监管体系。全面完成全市9县(市、区)农产品质量安全追溯系统建设,构建了全市农产品质量安全追溯网络。

11、精准扶贫工作打造全市新亮点。在仪陇县险岩村创建了五步工作法扶贫模式,探索创建一、二、三产业互联互动扶贫机制。

12、推行清单工作法创建全市典范。打造落实型机关,推行重点工作项目化、项目工作清单化的工作落实机制,得到省委组织部、省农业厅和市委的肯定,省农业厅厅长任永昌批示在省厅推广。201511月,市委组织部带领全市95个市级部门和县(市、区)组织部参观了我局推行清单工作法现场并在我局召开会议。2015128日省委组织部专程视察我局党建工作和推行清单工作法的情况,并予以了充分肯定。

13、招商引资实现新突破。今年我局共争取各类中省项目资金13.5亿元,完成年度目标任务的614%,超目标任务11亿元,得到市委、市政府的高度肯定。

二、部门决算单位构成

纳入南充市农牧业局2015年度部门决算编制范围的单位包括机关本级和二级预算单位、下属事业单位共计16个,具体包括:行政单位有南充市农牧业局,参照公务员法管理的事业单位有南充市动物卫生监督所、南充市农村合作经济经营管理站、南充市水产站,其他事业单位有南充市动物疫病预防控制中心、南充市农业信息服务站、南充市经济作物管理站、南充市农村能源站、南充市果树技术指导站、南充市畜牧站、南充市农业科技推广站、南充市饲料站、南充市土壤肥料站、南充市植保植检站、南充市种子管理站(南充市种子质量监督检验站)、四川省农业广播电视学校南充市中心分校(南充市农民科技教育培训中心)。

 

第二部分 南充市农牧业局2015年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(详见附件)

 

第三部分 南充市农牧业局2015年度部门决算情况说明

一、收入、支出决算情况

南充市农牧业局本年收入决算5242.68万元,其中:当年财政拨款收入4531.81万元,占本年收入97.20%。其他收入130.50万元,占本年收入2.80%上年结转收入580.37万元,收入决算总额5242.68万元,较2014年增加990.74万元,主要原因一是原南充市农机局和南充市水产站合并入农牧业局。二是行政事业单位养老保险改革,工资调整,按规定追加安排了财政拨款。

南充市农牧业局本年支出决算4725.96万元,其中:科学技术支出2万元,社会保障和就业支出5.77万元,医疗卫生与计划生育支出153.38万元,城乡社区支出46.10万元,农林水支出4415.19万元,住房保障支出103.52万元。年末结转和结余516.72万元,支出决算总额5242.68万元,较2014年增加990.74万元,主要原因一是原南充市农机局和南充市水产站合并入农牧业局。二是机关事业单位养老保险改革调资,工资性支出增加。本年支出决算4725.96万元,其中:基本支出3050.83万元,占本年支出64.55%;项目支出1675.13万元,占本年支出35.45%

二、财政拨款支出决算情况

南充市农牧业局财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市农牧事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障南充市农牧业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于南充市农牧业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)科学技术支出2万元,主要是拨付水产站用于贫困地区科技服务。

(二)社会保障和就业支出5.77万元,主要用于军转干部和再就业人员补贴。

(三)医疗卫生与计划生育支出153.38万元,主要用于机关和下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、离休人员医疗费、食品安全等支出。

(四)城乡社区支出46.10万元,主要用于农业土地开发支出。

(五)农林水支出4415.19万元,主要用于局机关、下属事业单位人员经费、日常运转以及完成特定的行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(六)住房保障支出103.52元,主要用于机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

三、财政拨款三公经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费

2015无因公出国(境)任务,无因公出国(境)费发生。

(二)公务接待费

2015年公务接待费7.45万元,2014年决算数增加4.3万元,主要原因一是原南充市农机局和南充市水产站合并入农牧业局。二是农产品质量安全和产业扶贫、技术扶贫接待量增加。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待52批次,785人,共计支出7.45万元,具体开支内容包括:现代农业示范区服务体系建设、支农工作、农畜产品质量安全检查、农村改革等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费135.51万元,2014年决算数增长39.50%,主要原因是原南充市农机局和南充市水产站合并入农牧业局及产业扶贫、技术扶贫工作量增加等。

截至2015年底,单位公务用车保有量共有汽车17辆,其中:轿车14辆、越野车3辆。

2015年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。

公务用车运行维护费支出135.51万元,用于现代农业服务体系建设、农产品质量安全、产业扶贫、技术扶贫、农村综合改革、农机事业、水产事业等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  南充市农牧业局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计250.56万元。

(二)政府采购情况
  本部门2015年政府采购货物、工程、服务的采购支出为105.64万元,其中:货物类105.64万元,均按照《政府采购法》及《南充市20142015年政府集中采购目录及采购限额标准》(南府办函[2013]62号)相关规定组织实施政府采购。
  (三)国有资产占有使用情况
  本部门2015年末共有车辆17辆,其中:一般公务用车15辆、一般执法执勤用车2辆、无单位价值200万元以上的大型设备,全部为电脑,打印机、办公桌椅等日常办公设备。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:市财政当年拨付的预算资金。

二、其他收入:除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入附属单位缴款以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。

三、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

四、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

五、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

六、医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

七、农林水支出:反映农林水事务支出。

八、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。

九、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟 到以后年度按有关规定继续使用的资金金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

十、基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。

十二、三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

相关附件下载南充市农牧业局2015年度部门决算公开附表

附件下载:
南充市农牧业局2015年度部门决算公开说明    
上一篇:南充市农机监理所2015年度部门决算 下一篇:南充农产品质量监测检验中心2015年度部门决算