南部县建设专业化僵蚕生产基地

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-10-09 09:47:11 点击: 收藏

为发展多元化高效蚕桑产业。南部县采用“专业合作社+农户”的形式,在保城、中心、寒坡、黄金等乡镇流转桑园4100多亩,建设专业化、规模化僵蚕生产基地。

该县联合159户社员注册成立了南部传弘农业合作社,合作社依托西南大学、西华师范大学等科研院校开展科技攻关,在实验室对3000多对组合进行筛选,经过800多次实验,探索出了一套成熟僵蚕生产技术,不论品种、气候及个体差异,均能达到100%的僵化目标。南部传弘农业充分发挥外联市场、内联群众,带领农民发展僵蚕产业。合作社采用“三段式”养蚕法,小蚕、中蚕均由合作饲养,当蚕生长到四龄时,由合作社对家蚕接种僵病菌原,接种成功后交由农民饲养,农民只养5-7天,每张种可获得1000多元收入。

今年,传弘农业饲养僵蚕将超过2000张,生产僵蚕100多吨,实现产值2000多万元。传弘农业专业化生产的僵蚕品相美观、色泽均匀、成份稳定,有效含量远远超过现行药典标准,深受厂商的好评。据了解,僵蚕具有祛风止痛、化痰散结之功效,临床用于破伤风、头痛、风热等,现代医学也用于生产高档化妆品,具有护肤美白之功效。国内及东南亚市场前景广阔。

上一篇:嘉陵区新庙乡以果桑产业为抓手 全力推进脱贫攻坚工作 下一篇:全市蚕桑生产工作会在南充召开