顺庆区加强屠宰监管,确保畜产品质量安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-10-14 14:58:59 点击: 收藏
 

国庆将至,畜产品消费需求增大。为了确保全区畜产品质量安全,让全区人民吃上放心肉。区动物卫生监督所组织执法人员于2016929日凌晨开始,对我区主要的生猪定点屠宰场(点)进行专项检查。

领导重视,全面检查。此次专项检查,由李刘明总兽医师统一安排部署,全程带队,对城区周边屠宰量较大的长兴屠宰场、潆溪生猪定点屠宰点、茂源生猪屠宰场进行了集中、全面的检查。检查中首先查看了场内待宰生猪健康状况,是否有病死生猪进入屠宰(点);入场生猪是否附有《动物检疫合格证明》、“瘦肉精”抽检报告等。对驻场检疫人员工作到岗情况和检疫工作开展情况进行了检查,督促驻场检疫人员做好屠宰同步检疫工作和出场生猪产品查证验物工作,确保生猪产品都凭检疫合格证明、检疫验讫印章出场。

设备更新,助力办案。此次检查过程中,执法人员配备了最新的执法记录仪、摄像机、照相机、录音笔等设备。对屠宰场内的待宰生猪的健康状况、是否有《动物检疫合格证明》、检疫人员是否到岗到位、是否按规范开展检疫工作等内容做了有效的影像记录且并未发现问题。但是在检查茂源生猪屠宰场内脏清洗车间时,发现谢某某正在给猪内脏注水,执法人员当即制止其注水行为,并扣押了注水的内脏和工具。经执法人员现场勘验清点,注水生猪内脏为猪大、小肠和猪油,共计16.4公斤。执法过程通过执法记录仪全程记录,确保了证据的真实性。

严肃处理、警示规范。谢某某的行为违反了《生猪屠宰管理条例》,执法人员依法对其立案查处。经执法人员调查查明,扣押的猪大肠4公斤,每公斤18元;小肠16公斤,每套15元;脚油6.4公斤,每公斤1元;总共货值93.4元。执法人员依照相关法律法规对谢某某进行了批评教育并处罚金人民币300元,将注水生猪内脏作销毁处置。要求被处罚者在以后的生产经营活动中要严格按照法律法规的规定,规范经营。

上一篇:高坪区农牧业局开展国庆节前肉食品安全检查 下一篇:高坪区农牧业局加强瘦肉精监测 确保畜产品质量安全