关于2016年农机购置补贴政策落实监督检查工作总 结

供稿:农机事业管理科   发布时间:2016-11-03 10:35:18 点击: 收藏


关于2016年农机购置补贴政策落实监督检查

工 作 总 结


根据南市农牧机【201613号《关于开展农机购置补贴下管落实情况专项督查工作的通知》,市农牧业局成立两个督导检查组于20161014日至1027日对九县(市、区)2016年农机购置补贴实施情况进行了监督检查。两个督查组通过查阅资料、入户核查、实地检查经销点等方式,走访了购机户31户、农民专业合作社9个、5家经销企业,听取县(市、区)农机主管部门、补贴经销商、农机合作社及购机农户对购机补贴情况的介绍和意见建议。现将监督检查情况总结如下:

一、农机购置补贴工作进展顺利

 (一)农机补贴资金使用情况。2016年,我市各级农机部门紧紧抓住国家加大农机购置补贴资金投入力度和我省“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡”的方式,按照便民利民原则,执行“先购机、后申请补贴”程序,强化农机购置补贴工作的组织领导,狠抓农机购置补贴政策宣传,积极进行机具作业现场示范,强力推进农机购置补贴政策落实。我市九县(市、区)共计分配中央农机购置补贴资金1.67亿元,南部、西充、顺庆等县安排县级累加资金,西充县安排了2016年农机购置补贴工作经费10万元。到10月底,累计使用中央购置补贴资金2354万元(含老系统),引导农民及农业服务组织自筹资金   万元,购买各类补贴机具   台(套)。其中:耕整地机械9329台,种植施肥机械45台,收获机械410台,收获后处理机械1281台,排灌机械75台,畜牧水产养殖机械164台,动力机械141台,受益农户5789户。

(二)强化农机购置补贴工作的组织领导、全力推进农机购置补贴政策落实。我局20157月合并到南充市农牧业局,为认真贯彻落实好购机补贴政策,重新成立了南充市农机购置补贴工作领导小组,局长、党组书记腾明鹏同志任组长,党组成员、机关党委书记左晔、党组成员、纪检组长曹利平任副组长,成员由局农机管理科、办公室、局纪检监察室、计财科、推广站、农机监理所负责人组成。具体工作由农机管理科负责。各县市区也成立了购置补贴领导小组,由县领导牵头、相关部门参加的县级农机购置补贴工作领导小组。层层签订责任书,市与县局签订了购机补贴工作责任书、县与乡(或具体负责科室)签订责任书,把责任落实到人头,确保此项工作顺利推进,2016年南充市财政局安排农牧业局农机管理科工作经费35万元(含农机购置补贴工作经费)。

(三)工作制度建设情况。各市(县、区)根据省厅2016年购补政策,制定了2016年农机购置补贴实施方案,明确了机具种类范围、补贴金额、申报流程、补贴方式、操作程序、购机核查、举报投诉等内容,召开了农机购置补贴工作暨廉政风险防控会议,传达了中省市农机购置补贴政策。

(四)政策规范执行情况。全市于6月启动农机购置补贴工作,实施过程中严格执行操作流程。今年各县(市、区)加强了对所购机具真实性的检查力度,乡镇、县级农业部门与财政层层核查,严格把关,全年没有套购、虚购的现象发生,对购机者电话抽查率为100%。西充县加强对重点园区、农机专合社所购数量较多的补贴机具的核实,仪陇县对补贴额5000元以下的机具随机抽名进行现场核查,补贴额5000元以上的机具全部进行现场核查,今年分别组织了6次集中核查,共核查各类机具2750余台套。因今年经销商不再录入购机信息,工作量增大,各县市区安排专人负责农机购置补贴的资料审核、录入、结算,资料档案收集、整理、保管,确保补贴档案资料规范、完整、准确。加强对购补资金的使用管理。补贴资金在使用过程中公开透明,及时办理补贴资金的结算申报。未出现挤占、截留、挪用补贴资金以及暗箱操作、套取国家补贴资金等违规违法行为、不存在向农民搭车收费和向生产企业、经销商乱收费情况。

(五)强化农机购置补贴政策宣传、营造农机购置氛围。为加强农机购置补贴政策宣传,市县两级农机部门采取了多种形式、多种手段进行政策宣传。一是公告宣传。各县(市、区)在乡镇人群集中地方和乡镇政府门口张贴《购补公告》、《补贴产品目录》、《购机申报程序》等。二是会议宣传。充分利用农业生产现场会、政策布置会等相关会议,大力宣传当年农机购置补贴政策及机械化作业的好处,鼓励引导农民多买、多用农机。三是广播、网络、等媒体宣传。用媒体和群众喜闻乐见的方式大力宣传中央、省农机购置补贴政策,让广大人民群众真正了解国家惠农富农政策,告知广大人民群众购买农机享有国家补贴的政策,提高农户购买积极性和知晓度,吸引更多农民购买农机的欲望。

(六)建立健全了购机补贴各项工作机制,切实做好惠农工作。一是建立农机购置补贴工作联系会议制度。各县(市)区农业局牵头,不定期召开财政等相关部门、农机大户、农机专合社代表参加的座谈会,就补贴机具购买、核实监管、资金结算、售后服务、质量投诉等问题进行交换意见,做到发现问题及时解决,齐心协力推进工作。二是建立补贴产品质量监督投诉体系。采取下发购机补贴机手问卷和电话回访的方式,了解补贴机具的质量问题和机具作业的效益情况,对农机反映的问题及时进行调查,及时处理,限时回复,并搞好跟踪服务,让老百姓买得放心、用得舒心三是建立惠民便民机制。支持所有符合条件的经销商进入我市销售农机产品,不使用行政手段干预任何一种合格的农机补贴产品进行我市,让经销商公平竞争,增大购机户的选择面,让利于民,方便民农购机。

(七)落实监管责任,确保阳光实施。对补贴操作程序、购机户、产品质量等各个环节进行了全方位监督管理,切实维护好农民利益,充分发挥购机补贴政策效应。一是加强农机购置补贴廉政风险防近期机制建设。制定了《农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》,加大了廉政风险排查,采取了切实可行的防控措施。并层层签订责任书,市与县局签订了购机补贴工作责任书、县与乡(或具体负责科室)签订责任书,把责任落实到人头,确保此项工作顺利推进。二是建立农机购置补贴工作责任制。对补贴政策实施了风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究等制度体系建设,补贴政策实施了廉政警示教育、责任书签订等配套措施,制定了检查方案,开展了监督检查工作。

(八)举报投诉查处落到实处。各县(市)区都设立和公布了农机购置补贴投诉电话,及时受理举报投诉,并进行了举报投诉登记、调查处理、办理时限、举报人满意度较高。

     二、督导检查发现的主要问题

(一)资金结算进度总体缓慢。截至10月,全市农机购置补贴资金结算进度为9%,总体结算进度缓慢。

要原因:(1)耕作制度制约,导致先进设备和技术难以大量推广。如我市小麦、玉米、红苕等农作物间种套作的传统种植模式,农民认为是精耕细作,可以增加复种指数,提高产量和收益;但这种种植模式不利于机械化作业,人工成本高,效益低,不适应现代农业发展要求。(2)农机购置补贴政策实施进入了十三个年头,农民的购买热情、购买力经过前几年的释放,近两年明显下降,有些适合本地的农机产品逐渐趋于饱和。(3)农民收入普遍较低,需要的机具售价高、补贴比例小,农民只能放弃。(4)土地规模化经营比例小,大部分土地还分散经营,我市农机购置补贴机具中小型耕整机占据较大份额,农民家庭式生产与农业机械大规模、标准化作业矛盾突出,导致大中型农机具较少,而小微型农机具偏多,配套率明显偏低,农机作业范围较窄,从而制约农机具整体功能的发挥应用,影响农机化水平提高及补贴资金使用。

(二)补贴机具核查比率低。因公车改革后未及时出台车辆租用使用办法,部分县车辆使用不便,导致部分县市区补贴机具核查率不高,甚至没有开展机具核查。

(三)农机操作、维修培训缺失。没有其他财政资金支持的相关农机操作、维修技术培训,这项工作的长期缺失,给农机安全工作埋下了很大的隐患。

(四)售后服务落后。经销商服务意识差、缺乏有效的跟踪服务,维修人员业务水平不高。机具零部件价格偏高,配件购买难,替换产品缺乏,影响农机的有效使用,贻误农时。

三、今后工作措施

    (一)继续加强农机购置补贴政策的宣传,让惠民政策深入人心,同时要加强监管执法力度,让惠民政策真正落到实处。

    (二)严格购机补贴申报程序,把好验机审核关,根据补贴资金计划做好补贴工作安排,严格规范操作,不得擅自突破补贴资金计划操作。    

    (三)进一步完善购机户和机具的信息,减少差错,确保一致性。要督促经销商做好售后“三包”服务等工作。

    (四)增加农机补贴工作人员,建立完善以岗位为点、流程为线、制度为面的廉政风险防控机制。加大农机补贴政策宣传力度,完善各项工作措施和工作细节,把农机购置补贴政策不折不扣落实到位,成为社会认可的强农惠农富农好政策。

                             

 南充市农牧业局

2016年1031

上一篇:2016年农机购置补贴新系统6月至10月31日数据 下一篇:关于2016年农机购置补贴政策落实 专项督查情况的通报