关于2016年农机购置补贴政策落实 专项督查情况的通报

供稿:农机事业管理科   发布时间:2016-11-03 10:36:07 点击: 收藏

关于2016年农机购置补贴政策落实

专项督查情况的通报

 

各县(市、区)农牧业局、营山县农机局:

根据省农业厅对农机购置补贴年度绩效考核要求和《南充充农牧业局关于开展农机购置补贴政策落实情况专项督查工作的通知》(南市农牧机[2016]13号)安排,我局成立了两个督导检查组,于20161014日至1027日对九县(市、区)2016年农机购置补贴政策实施情况进行了专项督导检查。通过查阅资料、入户核查、实地检查经销点等方式,走访了购机户31户、农民专业合作社9个、经销企业5家,听取县(市、区)农机主管部门、补贴经销商、农机合作社及购机农户对购机补贴情况的介绍和意见建议。现将专项督查情况通报如下:

一、农机购置补贴实施情况

(一)工作制度建设情况。各县(市、区)均成立了由县领导牵头、相关部门参加的县级农机购置补贴工作领导小组,制定了2016年农机购置补贴实施方案,明确了机具种类范围、补贴方式、操作程序、购机核查、举报投诉等内容,召开了农机购置补贴工作会议,传达了中省市农机购置补贴政策。

(二)政策规范执行情况。各县(市、区)认真落实农机购置补贴政策,严格执行操作流程,加强对所购机具真实性的检查力度,乡镇、县级农机部门与财政层层核查,没有发现套购、虚购的现象,对购机者电话抽查率为100%。西充县加强对重点园区、农机专合社所购数量较多的补贴机具的核实,仪陇县对补贴额5000元以下的机具随机抽样进行现场核查,补贴额5000元以上的机具全部进行现场核查,今年分别组织了6次集中核查,共核查各类机具2750余台套。蓬安县、南部县今年因车改后用车不便,尚未进村入户对已购机具开展现场核查。各县(市、区)安排专人负责农机购置补贴的资料审核、录入、结算,资料档案收集、整理、保管,确保补贴档案资料准确、规范、完整。补贴金额,经审核无误后,及时拨付到购机户帐上。

(三)政策宣传和信息公开。市、县两级农机主管部门加强了购机补贴政策宣传,分别在本局或当地政府(营山县)网站上设立了农机购置补贴专栏,公开购机补贴政策及相关信息,并采取了张贴公告、召开现场会、各种媒体宣传等形式开展购机补贴政策宣传。顺庆区、西充县、嘉陵区在乡镇人群集中地方和乡镇政府门口张贴《购补公告》、《补贴产品目录》、《购机申报程序》等;仪陇县、阆中市通过召开农业生产现场会、农机作业示范现场会等,大力宣传农业机械化在抢抓农时季节、减轻劳动强度、增产增收、节本增效等方面的作用,鼓励引导农民多买、多用农业机械。南部县借助电视台发布公告、电视新闻等宣传农机购置补贴政策,并在县政府门户网站上公开农机购置补贴目录、购机补贴程序、购机者信息等。南部县委、县政府出台了对农机专业合作社购置农业机械的地方累加补贴政策,大力扶持、培育农机专业合作社,今年新成立并购置农业机械50万元以上的农机专业合作社已达32个。

(四)廉政风险防控政策落实。各县(市、区)根据省、市有关农机购置补贴纪律要求,制定和完善农机购置补贴廉政风险防控机制,成立了廉政风险防控领导小组,制定了廉政风险防控体系建设实施方案和廉政风险防控制度,使廉政风险防控体系制度建设更加完善。县级农机主管部门与农机股室签订了廉政风险防控责任书,加强廉政风险防控政策的落实。蓬安县召开了各乡镇农机管理员、备案经销商及全体职工参加的廉政风险警示教育会议。顺庆区印制《农机购机补贴警示教育材料》分发给补贴经销商、乡镇及办理补贴工作人员。阆中市邀请市监察局对市、乡镇购补工作人员、生产企业负责人开展以案说法的廉政警示教育。在检查过程中未发现强行向购机农户推荐产品、向农民及企业以任何形式收受任何额外费用、以任何理由拖延办理农户购机补贴手续和补贴资金结算手续、合伙违规套取补贴资金等现象。

(五)举报投诉查处落到实处。各县(市)区都设立和公布了农机购置补贴投诉电话,及时受理举报投诉,并进行了举报投诉登记、调查处理、办理时限、举报人满意度较高。今年共有两起投诉,一起已协调处理完毕,购机户对处理结果非常满意。一起正在协调生产厂家处理。

二、督查中发现的主要问题

(一)资金使用及结算进度总体缓慢。截至10月底,南部县因今年实施专业合作社购机累加补贴政策,资金使用情况良好,但也还有多数已使用资金没有录入到系统;从新系统显示看,其余县(市、区)农机购置补贴资金使用额普遍较小。全市购机补贴资金结算进度太慢,新系统显示,使用并已录入系统的补贴资金结算比例仅为13.5%20166月分购机补贴新系统运行以来,多数县(区)还没有完成第一次补贴资金结算兑付。

(二)补贴机具核查比率低。因公车改革后未及时出台车辆租用使用办法,车辆使用不便,而补贴机具核查要进村入户,导致县(市、区)补贴机具核查率不高,甚至没有开展机具核查。

(三)部分县(区)信息公示内容不完整。营山、蓬安、南部未将机具购置补贴额一览表上网公布或因链接问题打不开。顺庆、蓬安个别县市区未将实施进度、结算进度、购机者信息及时上网公开。

(四)农机操作、维修培训缺失。农机操作、维修主要靠经销商卖机具时对用户的临时培训,没有其他财政资金项目支持相关农机操作、维修技术培训,因此对购机农户培训不系统,给农机安全生产埋下了很大的隐患。

(五)售后服务落后。部分经销商服务意识差、缺乏有效的跟踪服务,维修人员业务水平不高。机具零部件价格偏高,配件购买难,替换产品缺乏,影响农机的有效使用,贻误农时。

三、工作要求

一是近期把握121日这个时间节点。12月1日,是国Ⅱ升级到Ⅲ的重要的节点,一定要尽快通知农户、农业农机经营组织、农业企业等重点购机户,提醒让他们尽快购买,尽快报补。时间一到,会立即执行新的政策。二是严格政策实施程序。严格把,认真核实申请材料的合规性、真实完整性,严格公示制度。开展购机真实性核查,加快结算兑付进度。三是强化政策实施监管。切实强化监管,要密切跟踪、重点关注补贴机具价格异常、申请补贴机具数量异常的产品,发现问题第一时间采取措施。四是强化信息公开。要进一步完善购机补贴专栏建设,及时公布农机购置补贴规章制度、实施方案、资金规模、补贴额一览表、补贴产品信息表、违规惩处、黑名单、县级补贴咨询投诉电话和上年度所有享受补贴的购机者信息、上年度全县农机购置补贴落实情况等,至少每半月公布补贴资金使用情况(含实施进度和受益对象),确保专栏内容及时、准确、完整、规范。五是抓好绩效管理。绩效考核是过程监管,贯穿于整个购补实施工作的全过程。各县要重视延伸绩效考核工作,把绩效考核有关工作要求体现在平时工作中。在此重申年底前加快补贴结算进度问题,结算进度是年度考核重要指标,请把握12月31日这个关键节点。

 

上一篇:关于2016年农机购置补贴政策落实监督检查工作总 结 下一篇:南充市农牧业局 关于印发《南充市农机购置补贴政策落实 绩效管理工作方案》的通知