南充市产业扶贫工作取得阶段性成果

  发布时间:2016-11-10 10:52:07 点击: 收藏

南充市产业扶贫工作取得阶段性成果

 

南充是革命老区,全市辖9县(市),区,760万人口,截至2015年底尚有贫困人口33.24万人。有仪陇、嘉陵、南部、阆中4个国家级贫困县,高坪、营山、蓬安3个秦巴山区贫困县,贫困面大,扶贫任务重。今年南部、蓬安两个县将摘帽,317个村、13.6万人将脱贫。面对艰巨任务,全市农牧系统广大干部职工积极参与扶贫攻坚工作,主动投入产业扶贫主战场,着力培育产业、倾情助农增收,不断探索产业发展新模式,产业扶贫工作取得阶段性成效。截止10月底,全市贫困村引进培育龙头企业76个、指导成立农民专合社706个、家庭农场716个、种养大户3035户,新建特色产业基地156万亩,发展猪牛羊83万头、家禽2136万只、养殖水产14万亩。

其主要作法是:

一、强化各司其责的组织保障

市农牧业局成立了以局长为组长、局党组成员为副组长、各科站负责人为成员的产业扶贫领导小组,抽调精干力量组建产业扶贫领导小组办公室,专职负责产业扶贫工作。各县(市、区)农牧业局也相应成立了坚强有力的领导班子。市农牧业局落实了产业扶贫工作局内责任分工,出台了《产业扶贫工作考核办法》和《关于推进产业扶贫工作的实施意见》,以建立产业扶贫的长效机制,确保如期完成产业扶贫的各项任务。

二、制定切合实际的发展规划

今年5月,市农牧业局依据省厅安排,结合南充市农牧业生产实际、农民生产习惯、农业生产立地条件及资源现状,因地制宜,立足长远,制订了《南充市产业扶贫实施方案》及《南充市2016年产业扶贫工作计划》。同时,指导各县(市、区)农牧业局及1290个贫困村,充分尊重贫困户意愿,因村制宜,制定了产业扶贫规划,在每个贫困村规划建设1个脱贫奔康产业园,重点发展优质粮油、蔬菜、水果、中药材、畜禽、水产、乡村旅游七大产业,力争每个贫困户入园发展产业。

三、落实高效务实的帮扶举措

(一)抓实技术干部驻村帮扶

坚持扶贫先扶智原则,充分发挥农牧系统人才优势,省、市、县、乡四级农牧技术人员齐上阵,全市共选派1290名农牧业技术人员,做到了每个贫困村都有一名农业科技人员参与帮扶及产业扶贫工作。市、县两级农牧业部门严格执行省农业厅的要求,分别制订了农业科技人员驻村帮扶工作考核办法及奖惩办法。目前,农业科技人员到岗到位情况良好,帮扶工作初见成效。全市农牧系统科技人员已举办技术讲座3600多场次,发放技术资料9万余册,建立柑桔、蔬菜、粮油、畜禽等产业联盟5个,成立农机、植保等社会化服务组织50多个。

(二)整合产业发展项目资金

市县两级农牧业部门积极落实省市有关文件安排,整合基层农技推广体系建设项目、粮食提升能力项目、标准化水产养殖项目、现代畜牧业基地建设项目、肉羊标准化养殖项目、机耕道路建设项目、提灌站建设项目等十余个涉农项目资金,共计2.8亿元,集中安排到全市贫困村,助力贫困村基础设施建设和特色产业的培育。

 

南部县创新产业扶贫新模式

 

南部县是国家级贫困县,是南充市第一人口大县。在产业扶贫工作中,坚持信贷跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着龙头走工作思路,按照投入不变、渠道不乱、有效整合的原则,县上统一整合农业、水利、国土、交通等方面的涉农项目资金,统筹用于贫困村的产业发展,探索出了农业产业扶贫新模式。

一、温氏托养模式

按照政府主导、部门主推、乡镇主责、产业园主体四方联盟模式,招引广东温氏食品集团有限公司,大力发展生猪、肉鸡托养,实行公司+基地+贫困户产、供、销一条龙的产业化经营。对于缺少资金和养殖技术的贫困户,按照贫困村产业发展规划,采取由温氏集团统一圈舍建设标准,统一提供种苗(仔猪、鸡苗)、饲料、药物和技术指导,保障每头(只)生猪、肉鸡出栏回收平均利润分别不低于170元和3元的五统一保障模式,发展生猪及家禽养殖。目前,县政府己与温氏集团签定了投资协议,在大堰、永定等乡镇建设了托养产业园4个,发展托养生猪、肉鸡共1100多万头(只),启动了肖家乡、大堰乡20万头仔猪繁育场及建兴镇、黄金镇3000万只种鸡场和河东工业园区14万吨肉鸡饲料生产线的建设。

二、大园区+小业主模式

积极招引外地有实力的公司、业主、返乡创业者,组建专业合作社,采取土地入股,国资参股,保底分红,二次返利的方式,规模发展水果、中药材、牛羊等特色产业,建设特色产业园区。对有一定的劳力、技术、资金又不愿意加入合作社的农户,或者返乡自主创业的农户,乡镇、村支部搞好穿针引线、牵线搭桥工作,协助其做好自愿联合经营或者承包经营,组建家庭农场,建设小果园,自己投资,自我发展,成为小业主。合作社为他们搞好技术指导、技术托管、返租承包、市场营销等相关配套服务,实现大园区带动小业主共同发展,不断做大做强产业。

三、产业扶贫四小模式

指导帮扶农户发展小庭院、小养殖、小买卖、小作坊。根据贫困户的具体情况,将四小模式的推广精准规划到户,按小庭院、小养殖、小买卖、小作坊的不同需要,分别开展技术培训,共培训技术明白人2802人。目前,全县已发展小庭院832户,栽植果树41000多株;发展小养殖3527户,养殖家畜7000多头,家禽20余万只;发展57小买卖户,经营额420多万元;建小作坊15户,预计年产值在100万元左右。

上一篇:南充现代农业投资推介现场签约31个项目总金额128.7亿元 下一篇:四川航粒香米业公司喜获我国唯一一个有机稻米奖