南充市农牧业局关于开展农村沼气“百日安全行动”的通知

供稿:农能办   发布时间:2016-11-21 10:33:21 点击: 收藏

 

南市农牧能〔20169

 

 

南充市农牧业局

关于开展农村沼气百日安全行动的通知

 

各县(市、区)农牧业局:

当前,随着季节变化,农村外出务工人员逐渐返乡,沼气进入建池、管理、使用高峰期,也是安全事故多发期。根据国、省安委会办公室及省农业厅有关开展安全大检查,加强岁末年初安全生产工作的通知精神,结合我市实际,经研究,决定在全市开展岁末年初农村沼气百日安全行动。现就实施农村沼气百日安全行动有关项事通知如下:

一、实施时间

20161120—2017228日。

二、工作重点

   (一)加强宣传和培训。切实搞好农村沼气安全使用技术宣传培训工作,提升各级干部、农村沼气技术人员、沼气用户的安全意识和日常维护、使用的基本技能。

   (二)加大隐患排查和整改。重点对全市农村户用沼气、沼气集中供气工程、大中型沼气工程进行检查,排查、整改各类安全隐患。

     1. 农村户用沼气。输气管路和沼气用具的气密性和畅通性、脱硫设备的有效性、农户是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识、进料口和水压间是否加盖、灶具是否远离易燃物品、是否方便找到专业维修人员、报废沼气池是否填埋等。

    2. 大中型沼气工程、沼气集中供气工程。施工过程是否规范安全,是否存在漏气或排空等安全隐患,是否张贴安全生产制度和操作规程等,输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置,集污池、沼液储存池等是否加盖或护栏防护,观察井、观察口等是否加盖防护,危险地带是否设有明显的警示标志,消防设施是否完备,关键设备是否建有定期安全检查保养制度等。

三、实施步骤

这次农村沼气百日安全行动,共分四个阶段进行:

第一阶段:1120—1210日,宣传发动、培训阶段。各县(市、区)农村能源管理部门,要紧密结合生产实际,进一步开展农村沼气知识宣传和培训工作。创新沼气安全宣教形式,丰富宣教内容,确保宣教活动有声有色。要对各级干部、本单位、乡镇管理(服务)单位的职工、沼气用户,积极开展警示教育,严格防止麻痹思想的产生和蔓延。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体宣传沼气安全管理常识。要采取多种形式,扎扎实实开展培训工作,通过技术人员走进乡村、农户、沼气现场送安全知识,发放安全使用手册或挂图,确保农民生命财产安全。

第二阶段:1221—2017120日,各地全面自查自纠阶段。各县(市、区)组织力量,利用一个月时间,对本辖区内的所有农村沼气项目,进行拉网式全面自查,查清农村沼气安全生产方面存在的隐患和问题,并针对性地提出整改意见,下达书面整改通知书。对户用沼气池,做到每乡必到、重点村必查;对所有大中型沼气工程和集中供气工程项目要逐一进行检查。
  
 第三阶段:2017121日至2017210日,市上查检查阶段。在各(市、区)全面自查自纠阶段的基础上,市农牧业局将组织力量,采取听取汇报、查阅档案资料和实地抽查的方式进行检查,督促各地对照整改意见,进一步完善相关制度,认真进行整改。
  
 第四阶段:2017211日至28日,总结阶段。各县(市、区)农能部门,对实施农村沼气百日安全行动进行认真总结,并形成报告,及时报送市农能办。

四、工作要求

   (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)农牧业局要成立农村沼气百日安全行动专项活动工作领导小组,制定实施方案,严格实行谁主管、谁负责,全面落实工作责任,真正做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位,实现专项排查活动横向到边、纵向到底的全方位立体式推进,确保专项活动取得实效。

(二)认真排查,抓好整改。认真排查发现事故隐患,及时进行整改是有效防止事故发生的最有效方式。在检查过程中,要严格标准和规范,全面细致地进行拉网式、地毯式检查,对所有查出的隐患和问题,要逐一登记,下达整改文书,立即采取有效措施予以整改,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实,对重大隐患要挂牌督办。
   (三)掌握动态,及时总结。各县(市、区)农能办要及时掌握本区域内农村沼气百日安全行动专项行动的工作动态。建立工作信息简报制度,每月编发简报一期,主要内容:介绍工作进展、工作经验以及存在的问题,并于每月底报送市农能办。

 

 

        南充市农牧业局

          20161116

 

 

 

上一篇:南充农产品质量监测检验中心2015年度部门决算 下一篇:关于公开征求《关于大力发展农村新型集体经济的意见》(草案)社会公众意见的通告