营山县畜牧食品局认真贯彻落实国家、省、市、县安全生产电视电话会议精神

供稿:营山县畜牧食品局   发布时间:2016-12-06 15:28:15 点击: 收藏

11月27日下午,国务院、省、市、县政府先后召开全国、全省、全市、全县安全生产电视电话会议后,营山县畜牧食品局高度重视,于2016年11月28日召开专题会议,传达了全国、全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,并就贯彻落实贯彻落实会议精神进行了安排部署。局机关全体干部职工参加了会议。

会上,该局党委书记、局长何光俊传达学习了习近平总书记和李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示和批示和全国、全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,结合我局工作实际,对畜牧安全生产工作进行了全面部署。

一、高度重视,迅速行动。要清醒认识畜牧行业安全生产的严峻性和重要性,增强做好畜牧业安全生产工作的责任感、紧迫感,紧急行动起来,统一部署,把畜牧业安全生产作为当前工作重中之重,全力以赴组织开展好畜牧业安全生产中隐患排查和整治工作。

二、突出重点,确保畜牧业安全生产。各单位要认真落实“管生产必须管安全、管行业必须管安全”的一岗双责责任制,着力加强安全生产指导和监管,有效防范各类生产安全事故。一是强化重大动物疫病防控。在口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病集中强制免疫基础上,加强日常补免、环境消毒、疫情监测和检疫监管,加强活畜禽跨境运输、交易市场等关键环节的动物卫生监督执法,确保不发生区域性重大动物疫情。二是强化畜产品质量安全监管。坚持饲料兽药全覆盖抽检制度,严格执法,结合开展食品安全百日专项整治行动,加大“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁物品和兽药残留的监测力度,加强畜产品质量安全监管,严禁病死畜禽及其产品上市,并做好病死畜禽无害化处理工作,确保不发生重大畜产品质量安全事件。三是强化养殖场和相关企业安全生产指导。指导养殖场(户)完善消防设施,严格用电和沼气罐(池)安全管理,明确沼气罐(池)防火标志。指导畜产品加工、饲料、兽药企业加强高温高压、检验化验等设备设施的检查,科学安全管理易燃原料、危险物品。指导可能遭受洪涝和地质灾害的养殖场(户)做好主动避让、提前避让和预防避让等措施,确保养殖场(户)及从业人员的人生安全。四是强化畜牧系统安全工作防范。要进一步加强安全防范措施,以防火、交通等安全为重点,突出抓好本单位供电、供气、供水、通信、交通等重要设备设施,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品、微生物菌毒种等安全检查,加强对办公室、实验室、检(化)验室、施工工地、出租场所等重点部位的监管,确保安全。

三、开展安全检查,及时消除隐患。及时组织力量,迅速开展一次安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患,不走过场,不留死角,对查出的问题实行零容忍,列出清单,限期整改。既要通过深入排查促整改、强基础、防事故,又要切实采取有效措施,确保不发生重特大畜牧业安全事故。

上一篇:营山县畜牧食品局在营山黑山羊美食节活动中喜获佳绩 下一篇:营山县农产品质量安全检验检测站顺利通过“双认证”现场考核评审