蓬安县抓养殖投入品监管 促畜牧业健康发展

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-12-09 15:56:51 点击: 收藏
 

为进一步强化养殖业投入品的监管,保障动物性食品安全,推动畜牧业健康发展,蓬安县动物卫生监督所于1121日和22日,用两天时间,对辖区内的部分规模养殖场投入品使用情况开展了突击检查。

    检查人员首先结合《动物防疫法》,对养殖业主应承担的法律责任与义务进行解读,进一步明确养殖者应当“有所为(加强免疫和消毒、引种及检疫申报、病害动物无害化处理、疫情报告)和“有所不为”(不使用违禁药品、不违反法律法规)。

    其次仔细检查各规模养殖场兽药、饲料和添加剂的使用,以及档案台账建立情况。重点检查养殖场是否添加和使用农业部颁布的假、劣兽药和违禁物品;同时对饲料、兽药相关法律知识进行宣传。

     此次突击检查,共检查了20家规模养殖场,未发现规模养殖场人药兽用和使用假劣兽药、违禁添加药品等行为。通过这次检查,从源头上确保了畜禽及产品投入品安全,保证了肉食品安全,推动畜牧业持续健康发展。

上一篇:营山县农产品质量安全检验检测站顺利通过“双认证”现场考核评审 下一篇:蓬安县坚持执行夜查制度,保障畜产品质量安全