南充市农牧业局多举措抓好农村沼气安全工作

供稿:农能办   发布时间:2016-12-28 17:45:03 点击: 收藏

为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和市人民政府办公室关于《全市深入开展安全生产大检查暨隐患排查整治百日攻坚行动工作方案》(南府办函〔201668号)要求,深刻吸取近期国内多起重特大生产安全事故教训,南充市农牧业局采取多种举措,扎实抓好岁末年初农村沼气安全工作:

一是加强领导,统筹安排。2016年1116日,南充市农牧业局下发了《关于开展农村沼气“百日安全行动”的通知》(南市农牧能〔20169号),对全市岁末年初农村沼气安全工作进行了总体安排部署。活动分宣传发动、培训、全面自查自纠、市上督查抽查、总结四个阶段进行。通知对每个阶段的重点工作内容都作了详细安排。

二是现场演练,重点排查。12月24日,市农牧业局在蓬安县杨家镇伏岭村开展了农村沼气安全隐患排查、整改现场演练活动,各县(市、区)农牧业局分管农村沼气的领导、农能办主任、业务骨干、杨家镇镇、村干部及所有沼气用户共80多人参加了活动。通过活动的开展,以此带动全市农村沼气安全隐患排查、整改的进一步实施。活动内容包括两个方面,一是对所有沼气用户进行现场安全知识培训,下发了安全知识挂图、技术手册。二是所有参加人员分成四个小组,进入全村沼气用户家中,对沼气管线、灶具、进料口、出料口的防护设施、脱硫剂的更换等进行了全面排查,对排查出的管线、灶具老化、脱硫剂长期未更换等隐患问题进行了现场整改。

三是再添措施,深入推进。12月25日,为认真总结全市农村沼气安全工作经验,进一步研究落实做好农村沼气安全工作各项措施,市农牧业局在蓬安县专题召开了全市农村沼气安全工作会议。会议认真学习、贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神,总结2016年全市农村沼气安全生产工作,安排部署当前及2017年安全生产重点任务。会上市农牧业局副局长何晓林要求各县(市、区)农牧部门,要以极端负责的精神,进一步强化安全生产观念;要以强烈的问题意识,深入开展农村沼气百日安全行动;要以有责必究的鲜明导向,坚决把安全生产各项任务落到实处,确保人民群众生命财产安全。会上,市农能办主任姜磊与各县(市、区)农能办签订了《2017年农村沼气安全管理目标责任书》,明确了明年全市农村沼气安全管理目标、重点工作、主要措施。

四是交叉检查,督促落实。为将全市农村沼气百日安全行动落到实处,市农牧业局已作出安排部署,在2017年元月上旬,对各县(市、区)农村沼气安全隐患排查、整改情况,进行交叉检查,督促各地将安全隐患排查到位、整改到位,各项措施落实到位,确保人民群众过上一个祥和、快乐的春节。

上一篇:南充市召开2016年度种业工作会议 下一篇:全省农机和渔业船舶安全生产第四检查组迅速开展检查工作