南充市农牧业局简报(2016年第23期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-01-16 15:37:23 点击: 收藏

南充市农牧业局与山东汇富盛生物科技有限公司签订《病死畜禽无害化处理特别授权协议书》

       为贯彻落实国务院和省人民政府办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,加快推进南充市病死畜禽无害化处理体系建设,更好的解决因病死畜禽引起的食品安全及环境污染等问题。8月19日,南充市农牧业局在局一会议室召开了全市病死畜禽无害化处理监管工作会暨特许授权签字仪式,九县(市、区)分管副局长、动物卫生监督所所长和山东汇富盛生物科技有限公司董事长刘在贵等一行4人参加了会议,会议由市动物卫生监督所所长杨伯泉主持,市农牧业局副局长李先荣出席会议并作了重要讲话。

      会上,山东汇富盛生物科技有限公司董事长刘在贵、副总经理刘晓东分别就公司实施病死畜禽无害化处理技术、生物安全与工艺流程等作了全面介绍。副局长李先荣代表市农牧业局与山东汇富盛生物科技有限公司董事长刘在贵签订了《病死畜禽无害化处理特许授权及权利义务协议书》。协议规定:南充市引进山东汇富盛生物科技有限公司在南充投资建设病死畜禽无害化处理中心,作为南充市辖区内病死畜禽收集和无害化处理工作的唯一特许经营单位,负责对南充市内养殖环节的病死畜禽、屠宰和肉食品生产加工过程中产生的无法食用的废弃物和动物产品,重大疫情发生时所需扑杀处理的畜禽,公共区域发现的丢弃的病死畜禽尸体以及其它在南充市内需要收集和无害化处理的病死畜禽及其产品等进行收集和无害化处理。

      同时,李先荣与各县(市、区)农牧业(畜牧食品)局分管副局长签订了《病死畜禽无害化处理管理目标责任书》,进一步明确了各地在监管中职责。李先荣强调:各县(市、区)要高度重视病死畜禽无害化处理工作,切实加强对病死畜禽无害化处理的监管;要进一步加大宣传力度,督促养殖户和屠宰企业严格执行农业部关于病死畜禽管理“五不准”规定;要进一步加大对收购、出售和屠宰加工病死畜禽等违法行为的打击力度,严防病死畜禽及其产品流入市场;要积极配合山东汇富盛生物科技有限公司做好病死畜禽无害化处理中心的建设,配合无害化处理中心与辖区内养殖户和屠宰企业签订《病死畜禽无害化处理协议》;积极协调本级财政部门及时拨付病死畜禽无害化处理资金;监督和指导病死畜禽无害化处理中心对病死畜禽的收集、运输和处理等环节的生物安全,严防疫病传播。

      山东汇富盛生物科技有限公司成立于2002年,是一家专门从事畜禽无害化处理的环保型生物科技集团企业,该公司在引进丹麦、德国等欧洲国家先进技术的基础上,经多年的科技研发,研制出了适应当前畜牧业的无害化处理生产工艺和处理设备,该技术具有国内一流,世界领先的先进水平。具有处理时间短,处理量大;高温高压,灭菌彻底,无废水废气废渣排放;流程全自动,密闭生产,生产过程中,人员不与物料接触;处理成本低;资源可回收利用等优势。并建立了完善的“专人收集、专车运输、GPS定位监控管理、资源循环利用”的运营模式。已在全国各地建成了40余处病死畜禽无害化处理中心。

      为建立病死畜禽无害化处理长效机制,2015年,市农牧业局先后3次组织人员赴山东省考察学习病死畜禽无害化处理机制建设的先进经验,经过与该公司近1年时间的协商,终于达成合作协议。该公司计划在南充分两期共投资1.2亿元建设无害化处理系统和环保精制有机肥生产线。无害化处理中心拟建在顺庆区李家镇和营山县小桥镇境内,目前正在进行勘查选址工作,预计2017年1月投产。随后投资建设占地约50亩的有机肥生产厂,对经无害化处理后的肉骨粉生产有机肥。待我市病死畜禽无害化处中心建成投产后,我市的病死畜禽将实现“统一收集、集中处理、综合利用”, 极大提升全市畜产品质量安全水平,对全市畜牧业的健康持续发展和环境保护都将起到积极推进作用。


上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第22期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第24期)