南充市农牧业局简报(2016年第24期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-01-16 15:40:43 点击: 收藏

褚橙产业发展考察报告

      11月7日,林建国副市长率农业、财政、农科院及相关企业负责人一行,前往云南省新平彝族傣族自治县戛洒镇褚橙庄园考察学习。通过实地察看果园管理、观看产业发展专题片、座谈学习发展经验、查阅相关资料等方式,对褚橙产业进行了较为详细的了解。现就褚橙产业发展经验及我市发展建议报告如下。

       一、新平县的农业优势

     (一)土地资源丰富。新平县地处哀牢山脉中段东麓,幅员面积4266平方公里,人口27.5万,人均资源占有量极为丰富,容易形成规模种植。

     (二)气候条件独特。新平县森林覆盖率61%,立体气候明显,光热资源丰富,昼夜温差大,有利于农作物养份积累,盛产香蕉、甘蔗、荔枝、柑橘等经济作物,是云南省高原特色农业示范县。

     (三)柑橘优势产区。哀牢山红河谷流域小气候独特,土壤保保水能力强,日照时数、年降雨量、海拔高度都非常适合种植柑橘,是国内不可多得的柑橘优势产区,当地种植柑橘已有300多年的历史。

       二、褚橙产业的基本情况

     (一)金泰果品有限公司。2002年褚时健成立了新平金泰果品有限公司,公司在戛洒镇为中心的红河谷流域,逐年成片流转国有农场、农户耕地、荒山荒坡种植冰糖橙、沃柑等1.6万亩。2015年果园投产面积3200亩,年产果1.2万吨,实现销售收入1.5亿元。

     (二)公司运行模式。公司对流转的土地进行统一规划,调形整理,完善交通水利设施,栽种优质柑橘。然后将果园分成若干作业片区,每个片区明确1名作业长和2名技术助理,作业长选择本地若干农户对果园进行承包管理。一般每个作业长管理30~40个农户,7~10万棵柑橘树;每个农户管理1800-3000株果树。公司统一给农户指导种植技术、提供农用物资、监督管理过程、回收柑橘产品、采后商品化处理、包装上市销售。公司通过水果生产、产后处理、创牌营销实现自己的利润,农民通过就地务工挣钱养家糊口、脱贫致富。

       三、褚橙产业的发展经验

      (一)质量是产品的生命。金泰果品公司将水果的品质视为褚橙的生命和核心竞争力,通过选用最优的冰糖橙品种、绿色的栽培技术、先进的产后处理设施,生产出口感独特、质量安全、外观优美的褚橙,来征服广大的消费者。严格按照技术标准和生产流程管理的褚橙,一上市就赢得了消费者的青睐,也给企业和农户带来了丰厚的收益。但随着果树不断长高、树冠不断扩大,果园荫蔽现象也日益显现。2014-2015年,由于雨日偏多、果园荫蔽严重,水果品质受到了较大影响,褚橙一度被网友吐槽。公司迅速作出回应,首先通过媒体和网络向消费者道歉,立即查找水果品质下降的原因,及时采取了增施有机肥、降低果树密度、降低土壤水分、延迟采收等整改措施,提高褚橙品质。2015年采摘期过后,褚橙庄园砍掉挂果树37000棵,株距从1.5米变成3米,预计2016年产量将从去年的1.2万吨减至8000多吨;同时推迟15天采摘,使水果品质恢复到上市初期水平。

      (二)管理是质量的保证。公司将管理工业企业的理念移植到了农业企业上,把田间当成车间,把农民当成工人,量化考核,过程管理,政策激励。公司聘请的作业长都是从事柑橘生产12年以上的资深技术员,他们对柑橘产业有感情,吃苦耐劳敬业,实践经验丰富,与农民同吃、同住、同劳动,手把手地教农民种植技术,指导监督每一个环节的技术措施落实到位,将公司的经营理念和管理制度不折不扣的贯彻到每一个环节,确保了每一个流向市场的褚橙品质合格。

      (三)科技是质量的核心。公司十分注重科技在生产中的作用,除聘请实践经验丰富的果技员为作业长深入生产第一线外,还通过与高校和柑橘研究所合作、引进研究生、博士生等方式,土洋结合,打造公司自身的科技团队。从肥料生产、品种选择、种苗培育、果苗移栽、果园管理,到果品回收、产后处理、包装上市、市场营销,制定了一整套科学的管理制度和严密的精细化管理流程,良种良法配套,让冰糖橙的优良品质充分地表现出来,保证了褚橙能够占领国内柑橘行业的制高点。
      (四)机制是管理的灵魂。来自农村的褚时健十分清楚农民的内心想法。因此,在公司成立之初就一直在思考和寻找企业发展、农民致富的最佳结合点,在探索一种既能实现公司发展意图、又能显著增加农民收入的利益连接机制。让通过流转失去土地的农民就地务工,把没种过柑橘的农民培训成懂技术的农业工人,实行量化管理、绩效考核、奖惩激励机制,将成本核算到每株果树,将收入量化到每个农户,使农民在果园务工收入能达到或高于外出务工的收入水平,以稳定农业工人队伍,实现企业与农户利益的完美结合。在结果前的幼龄果园期,公司按管理柑橘株数、树径、树势、树型等指标对农户进行量化考核,农户管的树越多、树长得越好,得到的报酬也就越多。为了保证管理效果,公司按照当地生产条件和农户家中劳动力人数,科学测算出每个农户管理的适度规模面积,避免有的农户因贪多造成管理跟不上,从而影响水果品质的现象发生。在柑橘挂果以后,公司按农户管理果园上交果子的数量和优果率给农户计算报酬。企业每月给每户农民按2000元预付工资,到年底收果时,按照产量吨位和果品等级结算,扣除一年预支的工资后,将剩余的收入结算给农户。公司根据果子的大小、品质、外观等指标制定了严格的评级标准,不同级别的果子价格不同,优果优价,激励农户管好果树,产好果,适量多产果,达到企业和农户双赢的格局。

     (五)全程是产业化的关键。纵观整个褚橙产业,从肥料生产、果苗培育、栽培管理、果品回收、采后处理、保鲜贮藏、果品加工、品牌创建、市场营销到科技研发、生产标准制定、技术措施实施,是一个有机的统一整体,产业链条完备,环节关联性很强,体现了产业发展的严谨性和科学性,保证了整个褚橙产业的持续稳定健康发展。

     (六)电商是营销的亮点。公司充分利用现代发达互联网,开发了褚橙公司官方网站和手机APP购物终端,利用网站向全国消费者宣传企业经营理念、产品特点和营销政策,让消费者通过手机和电脑均可下单购买褚橙,通过便捷的物流及时将产品送到购买者手中。目前褚橙已遍销北上广深等沿海一线城市,供不应求,每年产品均在2月之内销售完毕,通过电商渠道销售的产品达50%以上。

       四、南充柑橘产业现状

      (一)南充柑橘种植历史悠久。南充是国家农业部规划的长江流域柑橘优势产区之一,有着1800多年的柑橘种植历史,享有“果城、果州”之美誉。

      (二)南充柑橘产业基础较好。2015年底,全市柑橘面积94万亩,总产量60万吨,产值30亿元。在品种布局上,按照“鲜销加工结合,早中晚熟配套,重点品种突出”的原则,重点发展脐橙、锦橙、柚子,配套发展杂柑、柠檬,淘汰“酸柑子”,优良品种推广率达95%。
      (三)南充柑橘产业目标明确。到2020年,全市柑橘总面积达到120万亩,柑橘总产量达到150万吨,柑橘总产值达到102亿元,其中鲜果产值72亿,果品加工产值30亿。

       五、对南充柑橘产业发展的建议

借鉴褚橙产业发展模式和运行机制,助推南充柑橘产业上档升级,实现产果150万吨、产值100亿元的奋斗目标,特建议如下:

      (一)选好载体企业。在南充市内柑橘产业发展较好的县(市区)遴选1-2个有基础、有积极性的企业或专合社为载体,来推广和实践褚橙产业的发展理念和运行机制。同时,由南充市果树站牵头成立南充市果城柑橘专业合作社联合社,让认同褚橙产业运行机制和发展理念的柑橘专业合作社加入联合社,实行资源共享、优势互补、抱团发展,强化行业自律意识,共同打造南充的果城柑橘品牌,形成小业主大产业的发展格局,做大做强南充的柑橘产业,做实做响南充的果城品牌,增强柑橘种植业主的收入。

      (二)明确产品定位。南充与新平县的地理位置和气候条件不同,我们要因地制宜,选择适合南充的优良柑橘品种。早熟的爱源38、中晚熟的奈维林娜、锦橙100号,晚熟的塔罗科血橙、不知火、春见、麦科特、大雅等,均为适合在南充种植的优良品种,可统筹布局发展,以拉长市场供应时段,满足不同口味消费者的需求。立足南充的生态优势,从绿色食品标准做起,逐步向有机柑橘产品发展。

     (三)制定技术方案。根据不同柑橘品种,制定科学的绿色栽培技术标准和适合南充实际的技术方案,借鉴褚橙产业发展模式和运行机制,将各个生产环节的技术措施落实到位,切实保障柑橘的产量、品质和安全,提升南充果城柑橘的市场竞争力,增加柑橘产业的经济效益。

      (四)完善产业体系。按照产业发展需要,从农资供应、技术指导到果品保鲜贮存、采后商品化处理、产品深加工、品牌创建、市场营销等,建立健全一套完备的产业服务体系,为柑橘产业发展服务。目前南充急需整合资源,建设一个柑橘采后商品化处理、保鲜贮藏、物流配送中心,为柑橘生产业主提供社会化服务,提升南充柑橘产品的整体形象。

      (五)建立科技团队。依托南充市柑橘研究所,设立柑橘首席专家,引进柑橘产业人才,建立柑橘产业科技服务团队。深入柑橘产业发展第一线,提供咨询和建议,解决柑橘产业发展中遇到的各种问题,提高柑橘产品的科技含量,提升产品市场核心竞争力。同时,深化与西南大学、四川农业大学、四川省农业科学院等科研院所合作,利用科研院所科技资源为柑橘产业发展服务,将科研成果迅速转化为现实生产力。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第23期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第25期)