南充市农牧业局简报(2016年第25期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-01-16 15:42:50 点击: 收藏

坚持“三坚”理念 加强党风廉政建设

——市农牧业局召开2016年公开述责述廉会议

      12月26日下午,市农牧业局2016年度党风廉政建设公开述责述廉会议在局14楼会议室召开。局党组书记、局长滕明鹏出席会议并讲话,会议由局党组成员、纪检组长曹利平主持。全体干部职工参加了会议。会上,人事科、计财科、农机管理科、管委办、经作站、畜牧站、农广校等7个科站主要负责人向局党组和局纪检组进行了报告,并同步接受现场提问及质询。同时,接受群众的民主测评。

     “述责”,在于正形,“述廉”,在于正行。为防止述责述廉流于形式,局检组对今年的述责述廉提出采取“4、6、3”的方式进行。“4”即 “四个不通过”。纪检组查述责述廉报告时坚持内容不全不通过、事项不详实不通过、问题查摆不准不通过、整改施不具体不通过。“6”即“六必述”。在述责述廉大会上坚持落实党风廉政建设责任、贯彻中央“八项规定”精神、推进作作风建设、执行党的纪律、个人廉洁从政、个人重要事项等情况必述。“3”即“三公示”。述责述廉测评后将测评的结果公示、查找整改的问题公示、整改落实的情况公示。

       局党组书记、局长滕明鹏在会上指出,本次述责述廉大会,既是对一年来工作的总结陈述,也是对一年工作的检验考核,达到了红脸、出汗、醒神、紧弦的效果。2017年,局党风廉政建设工作要重点开好年初的专题安排部署会,年中的党风廉政建设形势分析,年底的公开述责述廉大会。他强调,抓党风廉政建设,是各级负责人的职责所在、使命所系。一要坚定不移担负主体责任。各级“一把手”要以“第一力度”牢固树立“三种理念”,即党组和科(站、所)负责人是抓党风廉政建设是第一责任人的理念、抓业务必须抓党风廉政建设责任的理念、担当担责敢抓敢管的理念,要不断通过深化反腐倡廉教育、强化监督管理和健全内部制度,标本兼治、综合管理,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。二要坚强有力落实各项措施。2011年以来,全市农牧系统就发生了15起违法案件和21起违纪案件,这充分说明涉农领域廉政风险点多,防腐措施未落实到位。党的十八大后,中省市就加强党风廉政建设相继出台了一系列制度规定,我们要坚持教育为先,促使干部职工“不想腐”;坚持制度为基,促使干部职工“不能腐”;坚持监督为要,促使干部职工“不敢腐”。让干部职工自觉做到勤政廉洁,公权公用,清正为民。三要坚持不懈惩处违纪违规。干净干事是干成事、干好事的基础和前提,担负监督教育和执法的单位要加强监督防控;中层以上领导干部要坚持以身作则、严于律已;纪检部门要牵头相关单位围绕重要岗位、重点项目、问题较多单位严格监督执纪问责;全体干部职工要严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律。对于一般性违纪违规问题的,要通过教育转化;对于有严重违纪违规问题的,将严格按照相关纪律规定执行,对有涉嫌有违法犯罪的及时向上级纪检监察部门移送。总之,要以严肃问责推动责任落实。

      曹利平要求,每名干部职工要对照职能职责,增强自觉性,主动履职,主动尽责;要着眼细微处,严管严查,严格把关;要打铁自身硬,以身作则,以上率下;要增强敏锐性,守住纪律,不犯错误;要以公开述责述廉大会为新的起点,以更高的标准落实好党风廉政建设责任,不断推动党风廉政建设取得新成效,为全市现代农业千亿产业集群建设提供坚强的纪律和作风保障。

       会前,各科室、各直属单位均按市委规定要求,向局检组进行书面述责述廉报告。





上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第24期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第1期)