养上下蛋鸡 走上致富路

供稿:土肥站   发布时间:2017-02-04 11:56:14 点击: 收藏

养上下蛋鸡 走上致富路

 

“去年8月份鸡才进笼子,短短几个月,竟然分到了5000元红利”。看着家门口建起来的这个20万只规模蛋鸡厂,仪陇县安溪潮村贫困户谭四海不禁喜上眉梢。2017126日,农历腊月29,蛋鸡场的院坝格外热闹,因为今天,合作社的理事长要给每一位入股的贫困户分红,端着分到的鸡蛋和5000元现金,所有人脸上都挂着灿烂的笑容。这种“输血式”到“造血式”的股权扶贫新模式,给全村44户贫困户带去了脱贫致富的信心与希望。

                                 

2016年,南充市农牧业局在产业扶贫上不断创新模式,开拓渠道,引进四川省龙头企业绿科禽业到安溪潮村与44名贫困户成立了仪陇县安溪潮蛋鸡养殖农民专业合作社,每户贫困户由政府担保获得了仪陇农商银行5万元无息贷款作为入股基金,专合社由企业统一经营管理,年终企业和贫困户按照入股比例分红,力保贫困户不返贫。通过“企业+农户”的模式,现专合社日产鸡蛋18万只,销售到南充、成都等地。另外谭信显、马武国等几户贫困户还在蛋鸡场找到了合适的工作岗位,在自己家门口打工每月就能拿到2000多元的工资,他们说这是他们做梦都没想到的。贫困户既有分红,又有稳定就业的工资,短期“输血”变成了真正的长期“造血”。

      对于即将到来的2017年,大家更多的是期盼与信心,因为按照合作社协议,2017年每户贫困户将收到一万五千元的分红。熬了这么多年,今年终于可以踏踏实实过个好年了,以后每年都可以踏踏实实过个好年了……

上一篇:农机监理所开展春节前全市农机安全检查 下一篇:全市高标准农田绿色示范区建设现场培训会暨土肥工作总结会召开