全市高标准农田绿色示范区建设现场培训会暨土肥工作总结会召开

供稿:土肥站   发布时间:2017-02-04 11:55:55 点击: 收藏

1月10日-11日,全市高标准农田绿色示范区建设现场培训会暨土肥工作总结会在西充召开,会议参观了西充县高标准农田建设绿色示范区现场,对全市2016年的土肥工作进行了全面总结,对2017年的工作进行了安排部署。

会议提出了绿色示范区的概念与建设目标:绿色示范区是遵循“绿色发展、循环发展、低碳发展”的基本路径,通过“三网配套”工程、生态修复工程、循环利用工程、质量提升工程和环境保护工程建设,构建的“基础牢固、绿色生态、循环发展、产村融合、产品安全”的高标准农田示范区。要求建成后的示范区内旱涝保收面积≥90%,灌溉水质达到GB5084-2005农田灌溉水质标准;主要农作物耕种收综合机械化水平≥60%;秸秆综合利用率≥90%,规模养殖畜禽粪污资源化利用率≥90%;化肥用量减少15%以上,病虫害综合防治率≥80%,耕地综合生产能力达到800公斤/亩以上,耕地质量平均提高一个等级。

会议对全市2016年的土肥工作进行了全面总结。2016年,全市建设高标准农田56.08万亩,其中新建高标准农田示范区20.8万亩,分别完成年度目标任务的121.6%和118.9%;推广测土配方施肥、商品有机肥和绿肥种植,开展水肥一体化技术示范,全年化肥使用量接近零增长;大力开展秸秆禁烧,推进秸秆“五化”利用,以禁促用,疏堵结合,有效推进了我市农业废弃物资源利用和大气污染防治工作,土肥工作目标任务全面完成,在全省土肥系统考核中获得第二名。

会议提出了2017年的土肥工作目标:建设高标准农田32.9万亩,新建设高标准农田示范区25万亩,创建绿色发展示范区5万亩;立足面源污染防治,落实化肥零增长,化肥使用量年度增长量控制在0.6%,推广测土配方施肥技术面积950万亩,应用配方肥面积500万亩,提高肥料利用率3-5个百分点;开展秸秆禁烧和综合利用工作,实现秸秆利用率达到83%。要求各县(市、区)要特别重视高标准农田绿色示范区建设试点工作,探索不同区域绿色示范区建设模式、指标体系和工作机制。

省土肥处周孝强副处长、全市土肥系统分管领导以及各县(市、区)土肥站长参加了会议。

上一篇:养上下蛋鸡 走上致富路 下一篇:全市现代畜牧业建设及畜禽养殖污染防治工作座谈会顺利召开