全市现代畜牧业建设及畜禽养殖污染防治工作座谈会顺利召开

供稿:改良站   发布时间:2017-02-14 16:47:47 点击: 收藏

全市现代畜牧业建设及畜禽养殖污染防治工作座谈会顺利召开

 

为扎实推进现代畜牧业和千亿农业产业集群建设,有效防治畜禽养殖废弃物污染,促进畜牧业绿色可持续发展, 29日市局召开了全市现代畜牧业建设及畜禽养殖污染防治工作座谈会。各县(市、区)农牧业局、营山县畜牧食品局分管畜牧生产及畜禽养殖污染防治工作的领导及相关股(站)长,局畜经科、市土肥站、市农能办、市动监所负责人,市畜牧站全体职工及全市养殖和环保企业代表参加了会议。

会上,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏同志听取了各县(市、区)农牧业(畜牧)局分管领导的工作汇报并作了重要讲话,他指出2016年全市畜牧业发展形势较好,为脱贫攻坚奔小康做出了积极贡献。2017年畜禽粪污治理、畜牧产业发展和脱贫攻坚任务十分艰巨,要求大家坚定信心,坚持将现代畜牧业的发展作为千亿农业产业集群的重要组成部分,坚持探索现代畜牧业发展的新业态、新模式;坚持现代畜牧业绿色可持续发展,努力建设现代畜牧业强市。

陈俊总兽医师分析了当前畜牧业面临的新形势,并就当前工作进行了部署。一是要推进畜牧重点项目建设。对建成项目要加强指导,对在建项目要加强督促,对签约未建项目要加强督办。二是要抓好脱贫产业项目建设。要重点规划、重点服务、重点支持脱贫产业项目,实行全覆盖跟踪服务。三是要积极谋求创新发展。农牧部门要树立品牌意识,帮助业主发展产业、闯市场。四是切实抓好畜禽养殖污染防治工作。各地要理清职责,明确责任,按照属地管理、政府主体、环保主抓、农牧指导、部门配合、深入宣传的要求开展工作,要全面摸清辖区内畜禽养殖场数量及粪污综合利用情况,尤其要精准掌握禁养区内需关停(搬迁)以及需环保整治的养殖场(户)名单,协同有关部门制定禁养区内养殖场(户)关停(搬迁)时间表,确保在年底前全面关停或搬迁。对需环保整治的养殖场(户)要逐一制定整治方案,督导其限期完成整治,确保养殖粪污治理取得明显成效。今后新建养殖场必须严格审批,坚持种养结合,绿色循环发展。

市畜牧站站长就今年全市畜牧生产工作进行了安排,要求各地农牧部门承接压力,主动作为,做好重点项目的督导和服务;要高度重视畜禽养殖污染防治工作,摸清家底,做好汇报,认真履职,坚持养殖、环保齐发展的理念,一手抓产业、一手抓治理,确保畜牧业可持续协调发展。

各县(市、区)农牧业(畜牧)局分管领导就现代畜牧业建设、重点项目推进、畜禽养殖废弃物污染防治工作进行了汇报。目前,全市现代畜牧业建设总体向好,重点项目建设正有序推进,但个别区县招商项目尚未落地落实,进展缓慢;根据各县(市、区)摸底统计,全市禁养区内需关停(搬迁)养殖场(户)共148个,需整治养殖场(户)共293个。顺庆区已印发了《南充市顺庆区禁养区规模养殖场关停搬迁实施方案》,按照政府牵头、环保监督、农牧配合、乡镇搬迁划分职能职责,全力保障年底前完成禁养区内养殖场的关停(搬迁)工作,其余县(市、区)相关工作正在进行中。同时,各县(市、区)提出了一些建议:一是建议根据产业分布状况建立农业废弃物集中处理中心。二是建议政府加大畜牧产业尤其是养殖污染综合治理的资金投入。三是建议加大养殖场环境整治执法力度。

上一篇:全市高标准农田绿色示范区建设现场培训会暨土肥工作总结会召开 下一篇:南充市农牧业局赴9县(市、区)督查H7N9防控工作