全面告知 严密防控

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-02-21 16:20:53 点击: 收藏
 

近期,省内发生人感染H7N9病例,加之《南充市顺庆区工商和质量监督局关于市民报告在幸福路农贸市场购买的活禽无故死亡情况的函》在朋友圈内广泛流传,引起社会广泛关注。

对此,我所高度重视,215日接到函告后,于当天下午立即组织人员配合区动物疫病预防控制中心相关技术人员到该市民家中开展了现场诊断和疫情排查,并于217日再次组织人员进行了回访调查,该市民养殖的鸡鸭非正常死亡是由巴氏杆菌病引起的,排除高致病性禽流感。

另外,为切实加强流感疫病防控工作,消除市民的恐慌心理,保障畜产品质量安全和广大人民群众的健康,216日,区动物卫生监督所会同区动物疫病预防控制中心、城区畜牧兽医站、城郊各街道办事处畜牧兽医站分3组对城区及其周边各农贸市场活禽交易、屠宰点展开拉网式检查并发放H7N9流感疫病防控措施告知书。

一是各活禽屠宰、经营户告知了H7N9流感基本情况和感染流感的主要典型症状,要求从业人员做好个人的防护工作和消毒灭源工作。

二是向各活禽屠宰、经营户告知了H7N9流感可防可控,但需保持高度的警惕,任何人不得造谣、信谣、传谣。

三是开展了畜禽交易市场法律法规宣传,要求各经营户和活禽屠宰户严格按照法律规定,所有交易活禽必须有检疫证明方可运输、屠宰、销售,并要做好经营场所消毒和排泄物的处理,对病死或死因不明的家禽一律按规定作无害化处理。活禽交易市场必须严格按照“1110措施”进行日常防控, 即活禽市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”。

截止目前,已发放《南充市顺庆区动物卫生监督所关于加强防控H7N9流感的告知书》614份,检查城区活禽交易市场18个,活禽经营、屠宰户68户,检查城郊家禽屠宰点11个。通过以上措施的实施,使H7N9相关防控措施得到了有效的宣传和落实,为确保我区不发生重大疫情奠定了良好的基础。

上一篇:南部县委政府领导现场指导屠宰监管工作 下一篇:南充市高坪区农牧业局开展两节前冻库畜产品质量安全专项检查