南充市农牧业局赴9县(市、区)督查H7N9防控工作

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-02-21 16:22:57 点击: 收藏
 

217-19日,按照市农牧业局局长滕明鹏的安排部署,李先荣副局长、陈俊总兽医师分别带领动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心人员赴9县(市、区)督查H7N9防控工作。检查组提取了各县(市、区)防控措施和疫情形势的汇报。并现场查看了家禽养殖场、活禽交易市场和乡镇畜牧兽医站。检查组要求:一是要强化疫情紧急监测。各县(市、区)动物防疫部门要全面加强H7N9的排查和监测工作,近期要对规模养禽场、散养农户、屠宰加工场(厂)、交易市场进行一次拉网式疫情普查,并开展H7N9紧急监测,二是各县(市、区)要做好消毒灭源工作,强化养殖从业人员、屠宰加工人员个人防护。三是要强化动物卫生监督。要切实落实产地检疫制度,做到有报必检,要严禁到疫区贩运家禽及其产品,严把外地进入我市交易家禽检疫关,严禁未经检疫或检疫不合格的家禽及其产品上市销售,严防死亡淘汰家禽流入市场。四是强化应急值守。各县(市、区)要进一步完善H7N9应急预案和技术规范,健全应急机制,强化应急物资储备,尤其是疫苗、消毒药物、防护物资应进行清查,不足的要及时采购。要进一步规范应急程序,一旦发生监测疫情和疑似疫情的要立即按规定上报。并安排应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。

    从督查情况看,我市各县(市、区)高度重视H7N9防控工作,行动迅速,措施得力。同时,我市目前尚未发生禽流感疫情,全市基本清净无疫。

上一篇:全市现代畜牧业建设及畜禽养殖污染防治工作座谈会顺利召开 下一篇:南充市聚集绿色发展谋春耕