南充市农牧业局简报(2017年第2期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-02-21 17:54:52 点击: 收藏

创新思维转变观念加快果业绿色发展
 ——全市果业发展培训会


        12月26-27日全市果业发展培训会在南充顺庆召开。各县(市、区)农牧业局分管果业工作的副局长、果树站长,部分从事果品产业的新型经营主体及市柑桔研究所负责人等参加会议。市农牧业局局长滕明鹏同志莅临会议并作重要讲话,马家斌副局长出席会议。
       26日下午,参会人员前往高坪区参观了鑫月苗木场、高坪区百公里柑桔产业带(溪头片)的新建柑桔基地标准化管护现场,与会者一致认为:鑫月苗木场规模大、品种优、质量好,新建柑桔基地管理水平高,树子长势好,做到了栽一片、活一片、见效一片。27日各县(市、区)就2016年果业工作的经验、亮点及2017年果业工作重点进行了交流和讨论,部分新型经营主体就他们在生产中所遇到及关注的问题进行了发言。

       市农牧业局局长滕明鹏同志,在听取部分同志发言后,就南充种果历史、南充果业现状等作了重要讲话。他要求从事果业的同志要做到以下三点:一是理念要创新。对经济社会形势的发展要了解,跳出果业抓果业,加大果品供给侧改革,顺应消费者的需求。二是发展要转型。从过去只注重量的积累和规模的扩张向绿色发展、融合发展、可持续发展等方面转化,大力提升果品质量,做强产业,做响品牌,做长产业链条,走种养循环新模式,培养发展新动能。三是服务要到位。要因地制宜搞好规划,并按规划实施,以确保规划的严肃性和连续性;加大优新品种的引进、培育和筛选;加大新技术推广力度,切实搞好技术指导;依法管控危险性病虫害,确保产业健康、安全发展。
       马家斌副局长就为什么要抓柑桔产业、怎么抓柑桔产业、谁来抓柑桔产业等方面讲了重要意见和要求;会上还邀请了南充市国家现代农业示范区管委办专家就南充现代农业及现代果业进行了专题讲座;市果树站负责人就2017年全市果业工作重点进行安排部署。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第1期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第3期)