农药分类

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 15:05:44 点击: 收藏

                                   农药分类

农药,特别是化学农药,其种类繁多,而且随着生产实际的需要,农药工业的迅速发展,新品种每年都在增加。要较为广泛地认识了解农药,以便能科学、正确、合理的使用农药,就必须对种类繁多的农药进行分类。根据人们的目的及农药的各种特性,可从多条途径对农药进行分类。

(1)  按原料的来源及成分分类:

①无机农药:主要由天然矿物质原料加工、配制而成的农药,故又称为矿物性农药。这种农药的有效成分都是无机的化学物质。常见的有石灰(CaO)、硫磺(S)、磷化铝(AlP3)、硫酸铜(CUSO4)。

②有机农药:主要由碳氢元素构成的一类农药,但大多数可用有机化学合成方法制得。目前所用的农药绝大多数属于这一类。有机农药通常又根据其来源及性质分成以下几类:A、天然有机农药:指存在于自然界中可用作农药的有机物质。a、植物性农药:如烟草、除虫菊、鱼藤、印楝、川楝及沙地柏等。这类植物中往往含有植物次生代谢产物如生物碱(尼古丁)、糖苷类(巴豆糖苷)、有毒蛋白质、有机酸酯类、酮类、萜类及挥发性植物精油等。b、矿物油农药:主要指由矿物油类加入乳化剂或肥皂加热调制而成的杀虫剂。如石油乳剂、柴油乳剂等。其作用主要是物理性阻塞害虫气门,影响呼吸。B、微生物农药:主要指用微生物或其代谢产物所制得的农药。如苏云金杆菌、白僵菌、农用抗菌素、阿维菌素(Avermectin)等。例如除草剂方面,由链霉菌分离出的黄嘌呤碱类抗生素——杂草菌素,用于防除水田稗草等禾本科杂草;茴香霉素防除稗草、马唐有特效,导致去草酮的商品化,防治稻田稗草。另外如稻瘟灵、春雷霉素等。

③人工合成有机农药:即用化学手段工业化合成生产的可作为农药使用的有机化合物。如稻瘟净、溴氰菊酯、草甘磷等。

(2)、按用途分类:按农药主要的防治对象分类,是一种最基本的分类方法。

①杀虫剂(Insecticides):对有害昆虫机体有毒或通过其他途径可控制其种群形成或减轻、消除为害的药剂。如联苯菊酯、吡虫啉、甲基阿维菌素、氟虫双酰胺、鱼藤酮及近期所研制的昆虫拒食剂和生长发育抑制剂等。

②杀螨剂(Acaricides,miticides):可以防除植食性有害螨类的药剂。如螺螨酯、克螨特、哒螨灵、石硫合剂、杀螨素等。

③杀菌剂(Fungicides):对病原菌能起毒害、杀死、抑制或中和其有毒代谢物,因而可使植物及其产品免受病菌为害或可消除病症、病状的药剂。如三唑酮、多菌灵、代森锰锌、三环唑、井岗霉素等。

④杀线虫剂(Nematocides,Nemacides):用于防治农作物线虫病害的药剂。如克线丹、克线磷等。

另有些药剂具有杀虫、防病等多种生物活性,如硫代异硫氰酸甲酯类药剂既杀线虫、也能杀虫、杀菌和除草;溴甲烷、氯化苦对地下害虫、病原菌、线虫均有毒杀作用。

⑤除草剂(Herbicides):可以用来防除杂草的药剂。或用以消灭或控制杂草生长的农药。如2,4D、草甘膦、百草枯、精氟吡甲禾灵等。

⑥杀鼠剂(Rodenticides):用于毒杀危害农、林、牧业生产和家庭、仓库等场合的各种有害鼠类的药剂。如溴敌隆。

⑦植物生长调节剂(Plantgrowthregulators):人工合成的具有天然植物激素活性的物质。可以调节农作物生长发育、控制作物生长速度、植株高矮、成熟早晚、开花、结果数量及促进作物呼吸代谢而增加产量的化学药剂。常见的有2、4D、矮壮素、乙烯利、920、芸苔素内酯、三十烷醇等。

(3)按作用方式分类:这种分类方法常指对防治对象起作用的方式,但有时也和保护对象有关,如内吸剂就是指在植物体内的传导运输方式而言的。常用的分类途径如下:

①杀虫剂(Insecticides)

A、胃毒型(Stomachpoisons):只有被昆虫取食后经肠道吸收到达靶标,才可起到毒杀作用的药剂。如砷酸钙、敌百虫等。胃毒剂适用于防治咀嚼式口器的害虫,如粘虫、蝗虫、蝼蛄等,也适用于防治虹吸式及舐吸式等口器害虫。

B、触杀型(Contactpoisons):药剂通过接触害虫的体壁渗入虫体,使害虫中毒死亡。如辛硫磷等。目前使用的杀虫剂大多数属于此类,对各类口器的害虫都适用,但对体被蜡质等保护物的害虫(如蚧、粉虱等)效果不佳。

C、薰蒸型(Fumigantpoisons):在常温常压下能气化为毒气、或分解生成毒气,并通过害虫的呼吸系统进入虫体,使害虫中毒死亡。如溴甲烷、敌敌畏、磷化铝、氢氰酸等。使用时应在密闭条件下,如氯化苦(三氯硝基甲烷)防治仓库害虫;磷化铝片剂防治温室害虫和果树蛀干性害虫等。大田使用一般只能在无风或气流对流小的情况下效果才好,如傍晚施用敌敌畏麦糠薰杀棉蚜。

D、内吸型:药剂通过植物的叶、茎、根或种子被吸收进入植物体内或萌发的苗内,并且能在植物体内输导、存留,或经过植物的代谢作用而产生更毒的代谢物,使害虫取食后中毒死亡。实质上是一类特殊的胃毒剂。如3911(甲拌磷)、乐果等。一般情况下,内吸剂对刺吸式口器害虫效果较好。

E、拒食型:药剂可影响昆虫的味觉器官,使其厌食或宁可饿死而不取食(拒食),最后因饥饿、失水而逐渐死亡,或因摄取不够营养而不能正常发育。如拒食胺、印楝素、川楝素等。印楝素在0.020.1ug/ml对多种如鳞翅目、直翅目等害虫有效

F、驱避型:施用于保护对象表面后,依靠其物理、化学作用(如颜色、气味等)使害虫不愿接近或发生转移、潜逃等现象,从而达到保护寄主(植物)目的的药剂。如避蚊油、卫生球(樟脑丸)、避蚊胺(N,N二乙基甲苯甲酰胺)。主要用于卫生害虫,在农业上几乎无使用价值。

G、引诱型:使用后依靠其物理、化学作用(如光、颜色、气味、微波信号等)可将害虫诱聚而利于歼灭的药剂。如糖醋加敌百虫做成毒饵,以诱杀粘虫,性引诱剂等。

②杀菌剂(FUNGICIDES)

A、保护性杀菌剂:在病害流行前(即在病菌没有接触到寄主或在病菌侵入寄主前)施用于植物体可能受害的部位,以保护植物不受侵染的药剂。目前所用的杀菌剂大都属于这一类,如波尔多液、代森锌、灭菌丹、百菌清等。

B、治疗性杀菌剂:<br>在植物已经感病以后(既病菌已经侵入植物体或植物已出现轻度的病症、病状)施药,可渗入到植物组织内部,杀死萌发的病原孢子、病原体或中和病原的有毒代谢物以消除病症与病状的药剂。对于个别在植物表面生长为害的病菌,如白粉病,便不一定要求药剂具有渗透性,只要可以使菌丝萎缩、脱落即可,这种药剂也称治疗剂,有时也称为表面化学治疗。有些药剂不但能渗入植物体内,而且能随着植物体液运输传导而起到治疗作用(内部化学治疗)。如多菌灵、三唑酮、乙磷铝等。

C、铲除性杀菌剂:对病原菌有直接强烈杀伤作用的药剂。可以通过熏蒸、内渗或直接触杀来杀死病原体而消除其危害。这类药剂常为植物生长期不能忍受,故一般只用于植物休眠期或只用于种苗处理。常见的有甲醛、五氯酚、高浓度的石硫合剂等。

③除草剂:

A、按作用方式分类:a、内吸性除草剂(输导性除草剂):施用后可以被杂草的根、茎、叶或芽鞘等部位吸收,并在植物体内输导运输到全株,破坏杂草的内部结构和生理平衡,从而使之枯死的药剂。如2,4D、草甘磷等。内吸性除草剂可防除一年生和多年生的杂草。b、触杀性除草剂:药剂喷施后,只能杀死直接接触到药剂的杂草部位。这类除草剂不能在植物体内传导,因此只能杀死杂草的地上部分,对杂草地下部分或有地下繁殖器官的多年生杂草效果差或无效。因此主要用于防除一年生较小的杂草。如敌稗、五氯酚钠等。

B、按用途(对植物作用的性质)分:a、灭生性除草剂(非选择性除草剂):在常用剂量下可以杀死所有接触到药剂的绿色植物体的药剂。如五氯酚钠、百草枯、草甘磷等。这类除草剂一般用于田边、公路和铁道边、水渠旁、仓库周围、休闲地等非耕地除草,也可用于果园、林下除草。b、选择性除草剂:所谓选择性,既在一定剂量或浓度下,除草剂能杀死杂草而不杀伤作物;或是杀死某些杂草而对另一些杂草无效;或是对某些作物安全而对另一些作物有伤害。具有这种特性的除草剂称为选择性除草剂。目前使用的除草剂大多数都属于此类。如敌稗只杀死稗草,对水稻无害;西玛津是玉米地杂草的有效除草剂,对玉米无毒。除草剂的选择性是相对的,有条件的,而不是绝对的。就是说,选择性除草剂并不是对作物一点也没有影响,就把杂草杀光。其选择性受对象、剂量、时间、方法等条件影响的。除草剂选择性好坏以选择(性)系数来衡量。

杀死或抑制作物10%以下的剂量

选择系数=────────────────── 

                 杀死或抑制杂草90%以上的剂量

系数越大对作物越安全。系数大于2的除草剂才可以推广在农田使用。选择性除草剂在用量大、施用时间或喷施对象不当时也会产生灭生性后果,杀伤或杀死作物。灭生性除草剂采用合适的施药方法或施药时期,也可使其具有选择性使用的效果,即达到草死苗壮的目的。

C、按施药对象分类:a、土壤处理剂:即以土壤处理法施用的除草剂,把药剂喷撒于土壤表面,或通过混土把药剂拌入土壤中一定深度,建立起一个封闭的药土层,以杀死萌发的杂草。这类药剂是通过杂草的根、芽鞘或胚轴等部位进入植物体内发生毒杀作用,一般是在播种前或播种后出苗前施药,也可在果树、桑树、橡胶树等林下施药。b、茎叶处理剂:即以喷洒方式将药剂施于杂草茎叶的除草剂,利用杂草茎叶吸收和传导来消灭杂草,也称苗(期)后处理剂。

(4)、按性能特点等方面分类:

①广谱性农药:一般来讲,广谱性药剂是针对杀虫、治病、除草等几类主要农药各自的防治谱而言的。如一种杀虫剂可以防治多种害虫,则称其为广谱性农药。同理可以定义广谱性杀菌剂与广谱性除草剂。②兼性农药:兼性农药常用两个概念:一是指一种农药有两种或两种以上的作用方式和作用机理,如敌百虫既有胃毒作用,又有触杀作用;二是指一种农药可兼治几类害物,如稻瘟净、富士一号等,既可防治水稻稻瘟病又可控制水稻飞虱、叶蝉的种群发生。③专一性农药:又可称为专效性农药。是指专门对某一、两种病、虫、草害有效的农药。如三氯杀螨醇只对红蜘蛛有效;抗蚜威只对某些蚜虫有效;井岗霉素只对水稻、小麦纹枯病有效;敌稗只对稗草有效。这些药剂便属于专一性农药。专一性农药有高度的选择性,有利于协调防治。④无公害农药:这类农药在使用后,对农副产品及土壤、大气、河流等自然环境不会产生污染和毒化,对生态环境也不产生明显影响,也就是指那些对公共环境、人、畜及其它有益生物不会产生明显不利影响的农药。昆虫信息素、拒食剂和生长发育抑制剂便属于这一类。

上一篇:什么是农药? 下一篇:农药的剂型