南充市农牧业局简报(2017年第3期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-02-21 17:57:46 点击: 收藏
      编者按:2017年1月4日上午,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏同志在局十四楼会议主持召开了局党组中心组学习会,全体班子成员和中层干部参会。会上组织学习了中国共产党十八届六中全会、省委十届九次全会、市委六届二次全会暨经济工作会议精神。滕明鹏同志就贯彻落实会议精神作出了安排部署。现将部署主要内容印发于后,望各科(站、所)认真组织学习,抓好贯彻落实。
      【深刻把握会议精神实质】  市委六届二次全会暨经济工作会议全面总结了全市2016年的工作,对2017年工作提出了要求,作出了安排部署。确立了“三个高于”的稳中求进总基调、“三大突破”的跳起摸高总目标、打赢“三场必胜”攻坚克难总体战,涉及到农牧业工作的主要是项目建设、脱贫攻坚、改革开放三场总体战和一产业增加值、农民人均纯收入等预期目标。2017年全市一产业增加值4%(较2016年提高了0.2%),目标高,任务重。对2017年的重要工作、重点项目、主要目标任务要提早研究,提前谋划,确保市委、市政府战略部署落地落实。大家一定要认真把握市委六届二中全会暨经济工作会议精神实质,特别是对领导干部、公务、事业人员提出的纪律作风要求,真正营造“新风扑面、清风送爽、雄风乍起”的干事创业氛围。
       【贯彻会议精神谋划好2017年重点工作】  认真贯彻落实市委六届二次全会暨经济工作会议精神,2017年全力抓好以下几方面工作:
      (一)扎实抓好项目建设。全力抓好现代农业0、丝纺服装千亿产业集群项目实施,借助千亿产业集群建设的重大机遇,指导督促县(市、区)加大农业项目要素投入,深入实施现代农业“三百示范工程”。
      (二)扎实抓好产业建设。根据市委、市政府目标任务和要求,今年高坪、仪陇、嘉陵3个贫困县(区)要摘帽,550个贫困村要退出,12.1万贫困人口要脱贫,产业扶贫、技术扶贫任务更重、压力更大;现代农业转型,畜牧、果品、蚕桑、经作、水产、优质粮油等产业发展任务艰巨,也是今年工作的重中之重,各科(站、所)一定要严格对照省、市目标任务,确保圆满完成。
      (三)扎实抓好园区建设。进一步深化国家现代农业示范区、国家农业科技园区、中法农业科技园区建设,着手国家可持续发展试点示范区建设,争取纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,切实抓好现代农业产业园和一二三产业融合发展产业园区建设。
      (四)扎实抓好脱贫摘帽。今年的脱贫攻坚工作时间更紧、任务更重,一定要早安排、早部署、早规划、早落实。
       (五)扎实抓好改革开放。一是农业供给侧改革。以农业供给侧改革为主线,转方式调结构;着力规模建设、标准化建设、质量体系建设、品牌建设,提升优质农产品生产能力;大力实施粮改饲工程,发展优质农畜产品。二是农业综合改革。根据农业部安排,开展农村集体产权制度改革,三年内完成清产核资,五年内量化到户;推行农业适度规模经营,增加农民财政性收入;推进农村金融改革,让“资源”变“资产”;加大新型经营主体培育,探索新型经营主体与农民利益联结,发挥新型经营主体在脱贫攻坚、品牌建设、质量建设、标准化建设中的示范引领作用。三是对外开放。跟踪督促去年签约项目的落地落实,进一步对外宣传、对外联络,开展现代农业专题招商,招引好的项目、好的企业落户南充,助推南充农业跨越试发展;抓好国家生态农业示范区建设,作为南充优质农产品出口欧盟的窗口。
      (六)扎实抓好农产品质量安全。抓好有机农业、品牌农业建设和农产品标准化生产,加强农产品质量安全体系、可追溯体系建设,开展宣传、推介、营运,做响南充农产品区域公用品牌。南充农业要转型,必须要在标准化生产、质量安全、品牌建设、精深加工、市场营销方面有比较大的突破。
       (七)扎实抓好互联网+现代农业。进一步抓好农村信息化建设、农产品电子商务建设、大数据运用、线上线下营销体系建设、冷链物流建设,提升农业智能化、机械化水平。春节后,由马家斌同志牵头,组织相关科(站、所)到蒲江县参观考察果品标准化生产、大数据运用、农业智能化等先进经验。
     (八)其他工作。动植物检疫、植物保护、农业执法、农业社会化服务工作要围绕重点工作来抓。要加强安全生产和应急管理工作,有效防控风险。
       2017年工作时间紧、任务重,工作目标要跳起摸高,大家一定要高度重视、尽早谋划、精心安排,全力抓好落实。
      【贯彻会议精神抓好春节前工作】认真贯彻落实市委六届二中全会暨经济工作会议精神,春节前完成以下工作:
       (一)关于目标考核。由李先荣同志牵头,各科(站、所)积极跟踪衔接2016年省、市目标考核;办公室牵头完成对县(市、区)农业发展目标绩效考核,列出全局全年十件大事;办公室、人事科完成对局属科(室、站、所、中心)的绩效目标考核,年度工作的PPT汇报安排在1月中旬。
      (二)关于2017年重点项目、重要工作和主要目标任务。各科(站、所)进一步研究梳理2017年重点项目、重要工作和主要目标任务,报给办公室汇总。由李先荣同志牵头,春节前办公室、粮经科将2017年重点项目和主要目标任务分解到县(市、区)。
      (三)关于项目工作。管委办、粮经科积极与市委、市政府、省农业厅衔接,向上争取好项目;由陈俊同志牵头,管委办提出进一步深化国家现代农业示范区、中法农业科技园区建设方案;由马家斌同志牵头,粮经科提出国家可持续发展示范区实施方案,有机中心、质安科提出进一步加强农业品牌建设方案、农产品质量安全工作方案。
     (四)关于产业扶贫等工作。由马家斌、陈俊同志牵头,粮经科、科教科制订2017年产业扶贫、科技扶贫工作方案;由黎德富同志牵头,信息站提出互联网+现代农业工作方案,农经站提出农业农村综合改革工作方案;由马家斌同志牵头,粮经科抓好一二三产业融合发展;由陈俊同志牵头,管委办持续开展好现代农业专题招商,抓好对外开放工作。
      (五)关于制度建设。由曹利平同志牵头,纪检组、人事科进一步加强作风建设、纪律建设,进一步规范请假纪律、上下班纪律等,完善激励机制,加强对科(站、所)管理和绩效考核,对干得好的单位或个人予以激励;管委办、经作站提出2017年项目资金安排制度;计财科、办公室建立健全固定资产采购和管理制度;人事科进一步完善学习制度、考勤制度、请假制度;由李先荣牵头,春节前办公室召开全市农牧系统工作总结会;由左晔同志牵头,机关党委、办公室更换局机关大院内标语、宣传语。
      【贯彻会议精神加强班子队伍建设】班子成员和各科站所负责同志要保持定力,政治立场坚定,始终与党中央保持高度一致;要依法依规,做到讲规矩、讲规范、讲规则;要担当担责,勇于担当,敢于负责,加强对分管工作对本单位的管理;要落地落实,加强工作的预见性、针对性、实效性;要干净廉洁,严格执行各项纪律规定。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第2期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第4期)