南充市聚集绿色发展谋春耕

供稿:局办公室   发布时间:2017-02-22 10:24:36 点击: 收藏
       今年以来,南充市牢固树立绿色生态发展理念,以“提质增效转方式,增粮增收可持续”为工作主线,切实抓好春耕生产,确保绿色发展理念贯穿全年生产。
 
      一是推广绿色高效技术。在南部县和蓬安县各落实20万亩绿色高产高效示范片建设,开展绿色高产高效技术培训270余期,印发相应技术资料56余万份,建设高产创建标牌10处,切实保障绿色高产高效技术落实到位,增强示范带动作用。同时,分别在绿色高产创建示范片整合“节肥、节药、节水、节种、省工”生产技术,调动技术人员730余名深入一线抓好技术落实。

       二是布局绿色生态基地。按照全市千亿现代农业产业集群规划,在国道212线、国道318线、潆(溪)新(政)沿线等6条主要公路沿线规划优质专用粮油生产基地133万亩,截止目前,全市已准备国标二级以上优质稻种子28.5万斤,青贮饲用玉米种子56万斤,有力推动了南充特色优质粮油产品品牌建设。
      三是调动绿色经营主体。将新型经营主体作为落实绿色发展的关键力量,2月初完成2016年度种粮大户补贴政策的统计上报,继续加强种粮大户补贴政策宣传,充分激发种粮大户生产积极性;按照农业科技扶贫工作要求,全市农业技术人员入驻1300余个贫困村开展新型经营主体培育工作。
      四是储备绿色农资。截至目前,全市春耕生产已按照既定目标切实搞好任务落实,种子、农膜、肥料等物资备量充足,各项绿色生产措施落实到位,特别是无机肥料、农膜备量和需求同比上年有显著减少,为全市完成绿色发展工作目标奠定良好的基础。
      五是培育绿色农田。立足面源污染防治,落实化肥零增长,全年计划推广测土配方施肥技术面积950万亩,应用配方肥面积500万亩,提高肥料利用率3-5个百分点;开展秸秆禁烧和综合利用工作,实现秸秆利用率达到 83%。实施病虫害专业化统防统治工程,积极贯彻“绿色植保”理念,大力发展植保社会化服务组织,扶持“卫农”植保专合社、“三辉农业科技服务公司”等社化植保服务组织100个,开展全程承包、阶段式承包、代防代治等多形式专业化植保服务。目前全市专业化统防统治面积占防治面积45%以上,年服务面积达到600万亩次以上,植保社会化服务组织已达700家,“六有”型植保专业达到120个,从业人员达2.5万人,大大减少群众乱用药、超量用药、错过最佳防治时机,防治效果差,多次用药等现象,减少农药的使用量。
 




上一篇:南充市农牧业局赴9县(市、区)督查H7N9防控工作 下一篇:大招商促进农业大发展