十万亩香桃 百村摇钱树

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2017-02-22 15:06:30 点击: 收藏
    在西充县古楼镇过江楼村看到,成片桃树整齐栽植在地里,村民正忙着为桃树刷干、施肥、修枝。“再过一段时间桃花就开得更艳了,我们这里又要热闹起来。3月份赏桃花、6月份摘桃子已经成了村里的靓丽风景和村民增收的路子。”村民高元斗高兴地告诉记者。

标准化种植 香桃品质远近闻名
  “西充香桃”之所以能成为远近闻名的品牌,是因为走上了“有机之路”。给桃树施什么肥?如何管护?如何除虫?这些都是影响香桃品质的因素。每年,都有农技人员上门对种植区的果农进行多次培训。
  “西充香桃严格按照生产技术规程全面推进标准化生产。”西充县相关负责人告诉记者,西充县示范推广早熟、中熟、晚熟型新品种,鲜果应市期延长至5月至8月;采取高接高换、提纯复壮、品种改良等技术措施,有效改良原有果园5万亩;建成动植物疫病防控点5个,农产品质量安全检测点120个,全流程覆盖的“四级”农产品质量安全检测体系全面构建。

全产业链 提升香桃产业核心竞争力
  “2015年底,西充县决定在太平、古楼等10个乡镇,建设长103公里、总面积达10万亩的‘百公里百村香桃产业带’,90余家专业合作社相继成立。”西充县相关负责人介绍,2016年,西充10万亩香桃基地项目在太平、古楼、金源、李桥等10个乡镇、103个村集中连片建成,形成了百公里现代香桃产业园区,规划新建了农产品加工园区1500亩、桃文化博览园乡村旅游核心区2000亩,全面构建起了具有核心竞争力的绿色产业体系。
  西充县坚持“政府引导、企业带动、专合组织、农民主体”发展原则,创新龙头企业+基地+农户、企业+专合社/家庭农场、企业+农户、专合社/家庭农场+农户、电商平台+农户等多种创新合作经营模式,培育出龙头企业13家、专合社132家、家庭农场826个、电商平台3个、新型合作经营服务中心12个。(紧转2版)(紧接1版)此外,还促进新型合作经营主体为生产农户提供技术、农资、植保、营销、保险、金融、产业托管等服务,带动农户种植香桃。此举既盘活了农户手中的土地,又解决了农户资金不足、抗风险能力低和技术水平、生产水平落后的问题。

因地制宜 香桃产业助力脱贫
  “2016年,我靠着家里的10亩桃园,挣了近10万元。”过江楼村村民严琼告诉记者,今年,他家10亩地里全种上了香桃树。目前,虽然桃树还没有挂果,但通过村里的合作社,订单已经拿到,销路不愁。
  在古楼镇书房坪村,村民岳宗勤实实在在享到了“香桃”的福。“我是一名贫困户,2016年底,通过种植香桃,顺利脱贫。”岳宗勤告诉记者,2015年,村上成立了香桃合作社,他将自家3亩土地入股合作社,一边在桃园打工挣钱、一边学技术。打工每天有50元的收入,桃子卖出后还有分红,2016年底,他顺利脱贫。
  近年来,西充县将香桃打造成助推贫困户实现脱贫奔康的产业支撑极,坚持贫困村村村有园、贫困户户户入园,力争通过百公里百村连片扶贫开发,既发挥整体联动效应,又做到精准分类施策,实现园区范围内不漏掉一个贫困村、贫困组、贫困户脱贫。
  西充10万亩香桃基地项目还大力推行“公司+基地+专合组织+农户”发展模式,探索创新“龙头带动、支部主导、专合服务、能人引领、大户示范”等产业发展“五型”助农增收机制和入股分红、返包创业、劳务收入、二次返利等多元化利益联结机制,多渠道增加农民收入。
  截至目前,西充10万亩香桃基地项目已成功带动10个贫困村、3364名贫困群众实现就地务工,吸引1753名群众返乡创业就业,有效带动周边20000余名群众参与产业发展,实现人均产业增收近5000元。(管委办 来源:南充日报)
上一篇:南部县委政府领导现场指导屠宰监管工作 下一篇:2016年营山县畜牧经济形势分析