南部县农机专业合作社发展成效显著

供稿:农机管理科   发布时间:2017-02-27 12:02:01 点击: 收藏

 

       近年来,南部县委、县政府高度重视农业机械化建设,紧紧围绕“服务社会化、使用便利化”,大力发展新型农业服务主体,提升农机社会化服务水平。

      一是高度重视、加强领导。南部县政府首次把农业机械化建设写进了党代会决议,中共南部县委、南部县人民政府并出台了《关于加快推进新型农业机械化的实施意见》和《关于申报2016年农机专业合作社县级示范社的通知》。县政府成立了由县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的农业机械化推进工作领导小组。

      二是制定奖补政策,推进农机专业合作社建设。2016年,要求有条件的乡镇以村为单位建立1个农机专业合作社,每个合作社按不少于50万元配置耕、种、收机械设备。制定了农机专合社示范社以奖代补和累加补贴政策,龙头企业、农机专业合作社、家庭农场购置机具50万元以上的,除享受国家补贴外,县上按国家实际补贴金额的30%给予累加补贴,并整合项目资金或财政资金给予10万元定额补助。

      三是创新农机推广模式。大力推广碾盘乡旱拱桥村农机专业合作社土地流转托管模式,积极引导专业合作社、业主、家庭农场等共建农机服务互助社,创新协商购机、使用互助、联合对外服务、自负盈亏等农机推广经营模式。

      四是加强农机售后服务网点建设。以农机专业合作社为主体,引导农机产销企业与农机专业合作社联建售后服务网点,支持莱克汽贸建立农机交易市场。

     2016年全县培育新建36个农机专合社,总数达到50个,合作社拥有各类机具618台套、资产总额达到2416万元,入社经营土地面积14445万亩,作业面积122931万亩,合作社年度总收入1144万元。

 

上一篇:2016年营山县畜牧经济形势分析 下一篇:出台激励政策 推进品牌建设