依托龙头企业 建设多个蚕桑产业基地

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2017-03-01 11:07:57 点击: 收藏
    近日,嘉陵区组织区蚕桑局、扶贫和移民工作局、农牧业局、交通局、农工办等部门深入该区双桂镇,调研西河流域蚕桑产业规划建设情况。
  调研组先后在大石沟村、邓垭寺村、凤翔山村、广孝寺村、三龙场村实地查看桑树育苗、土地调形、苗木栽种及长势情况,听取该镇负责人相关工作汇报,并召开流动现场会,研讨2017年全区蚕桑产业发展规划。
  “这里的地势、土壤、气候等条件很适合栽种桑树,今年全区将进一步加大投入,搞好规模化建设。”嘉陵区蚕桑局局长任益介绍,发展蚕桑产业既要注重因地制宜,更要加强后期管理和基地建设。目前,在西河沿线双桂、太和、桃园、龙泉、七宝寺等乡镇连片发展茶桑区,以三会、里坝为重点的深丘脊岭地带建成果桑区,以临江、土门、吉安为核心打造产茧区,下一步该区将逐步延伸产业链条,瞄准市场开发多元化产品。
  据了解,近年来,随着脱贫攻坚工作的大力实施,嘉陵区坚持把产业扶贫作为帮助贫困户稳定增收的关键措施,全区始终以“大产业全覆盖,特色产业一村一品、庭院经济到户”的发展布局,结合规模化、集约化、景区化的建设要求,大力建设现代脱贫奔康产业园。
  今年该区将在西河流域、嘉陵江流域等区域,新栽桑树1.8万余亩,其中,西河流域的茶桑区新栽1.2万亩,嘉陵江流域的产茧区和深丘脊岭地带的果桑区分别新栽3000余亩,并依托尚好茶叶、千年绸都酒业、汇源果汁、依格尔等龙头企业,建成多个蚕桑产业核心基地。(管委办 来源:南充日报)
上一篇:出台激励政策 推进品牌建设 下一篇:强化兽药监管 做好疫病防控