2016年依法行政工作总结

供稿:科教科   发布时间:2017-03-09 11:43:15 点击: 收藏

2016年依法行政工作总结

南充市农牧业局

 

市法制办:

2016年以来,我局深入贯彻市委、市政府有关依法治市文件精神,有力推动农牧业行政权力规范公开运行,扎实抓好法治扶贫相关工作,持续深化农牧业政风行风建设,有力保障农产品质量安全和农业产业安全,取得了明显成效。现就全年农业依法行政工作简要总结如下:

一、切实加强组织领导,实行依法决策

市农牧业局成立了依法行政工作领导小组,由局长滕明鹏担任领导小组组长,副局长李先荣任副组长,各科站主要负责人为成员,切实加强对局依法行政相关工作的领导。一是及早安排部署。2016年1月,我局及早召开全市依法行政工作会议,对全年依法行政工作提出明确要求,进行安排部署。发出了《关于进一步加强农业依法行政工作的通知》(南市农牧法〔2016〕5号)。二是完善管理制度。党组法制建设第一责任人职责和其他班子成员“一岗双责”履行到位。局党组先后出台了《关于印发<南充市农牧业局“三重一大”事项集体决策制度>的通知》等文件规定,建立了重大行政决策终身责任追究制度,实现了重大决策规范化、法治化和制度化。三是认真规范落实。我局不论是重大项目的实施,还是日常办公经费,只要超过3000元/笔的支出,都必须通过局党组会、局长办公会等集体研究决定后,才能启动实施或处理。我局落实了法律顾问制度,聘请了专业律师,为科学依法决策和规范性文件的审核把关,提高依法决策水平。

二、深入推进“双随机”、“双公开”制度,严格依法行政

按照市府办《关于印发南充市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(南府办函〔2016〕46号)、《关于印发<南充市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(南府办发〔2016〕24号)等文件要求,我局认真落实“双随机”、“双公示”等制度,及时发出了《关于印发<南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案>的通知》(南市农牧法〔2016〕2号)和《关于做好农业行政权力依法规范公开运行工作的通知》,深入推进依法行政。一是严格依法审批。按照省市县三级行政审批目录和《四川省农业审批项目监督管理办法》,规范审批行为,强化审批监管。认真落实“两集中、两到位”,推进窗口审批项目统一、服务制度统一、办事指南统一、审批程序统一、审核标准统统一,建立“一站式”的行政审批服务机制。二是落实政务公开。今年,按照市编办要求,完善了329项责任清单和权力清单;推行农牧业行政审批、行政处罚等行政权力事项网上运行,确保权力公开透明运行,将首问责任制、限时办结制、责任追究制等行政效能制度细化落实。三是力求全面覆盖。自今年8月起,我局要求所有行政权力事项全部进入行权平台公开运行,无行权平台以外的方式办理行政权力事项。行权事项网上运行改变了多年来一直为“0”的突破;依法应当移交公安机关的,一律通过“两法衔接平台”移交。

三、努力健全机构和队伍,规范执法行为

今年以来,我局努力健全农业行政执法和刑事司法衔接机制,建立完善执法程序,探索构建重大执法决定法制审核制度,建立执法全过程记录制度,加强执法监督。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极推进农业综合执法。按照“机构正规化、队伍专职化、装备现代化、管理制度化、执法规范化”的要求,深入推进农业综合执法规范化建设,确保农业综合执法达到“有编委批准的正式机构,有一支素质较高的执法队伍,有与执法相适应的执法手段,有完善的执法制度,有明显的执法效果”的“五有”标准,切实提高综合执法能力和水平。至10月底,全市共办理一般行政处罚案130卷。今年10月,全省农业行政执法交叉检查,对我市规范执法工作给予了充分肯定。

四、强化宣传引导,营造良好氛围

今年以来,我局多形式、多渠道强化宣传引导,狠抓教育培训,努力营造良好的法治氛围。一是扎实开展“法纪知识集中宣传月”活动。先后开展了“学法用法读书活动”、“培育新型经营主体,与法律法规同行”等活动。积极为局内干部职工购置《农业技术推广法释义》、《农业法律法规》等共600余本法律法规方面的书籍,做到每人3本,实现了集体学习和个人自学有机结合。2月25日,在顺庆区搬罾镇市县农业部门党员干部结对帮扶经营主体大会上,160余名党员技术干部当着450余名业主的面,对党旗庄严承诺,严格遵纪守法,热心、真心、快捷、高效为经营主体服务。现场为国家现代农业示范区范围内100个新型经营主体代表,每个赠送了2本《农产品质量安全法释义》等法律法规方面的书籍。二是狠抓法治教育培训。今年,我局先后邀请市法制办、市纪委等单位专家、领导到我局作《强化服务,严管重罚,扎实推进农牧业依法行政工作》法律知识讲座,大家反响良好,收获很大,深受启发。三是积极开展送法下乡活动。我局相关科站充分利用进村入户指导生产的机会,并通过“12316”为农服务热线、南充市农牧业信息网、宣传专栏、发放资料等多种形式,主动宣传法律法规,解读政策。2月初,在西充县双洛乡的全市“三下乡”启动会上,集中发放《农产品质量安全法》、《畜牧法》等资料1100余份,接受法律咨询260余人次。据不完全统计,全局干部职工共开展送法下乡1660余人次,发放宣传资料8900余份,开展政策法规和技术咨询服务4600余人次,受到广大业主和农民朋友欢迎和好评。四是认真开展局办公会前集中学法活动。按照《关于进一步营造依法治市浓厚氛围的通知》(南法组办〔2016〕8号)等文件精神,为有效推进法律进机关“五落实”,自今年7月起,我局建立了党组中心组学法制度和领导干部会前学会制度。每月第二个星期的局长办公会正式议题开始前,由党组成员组织学习《中华人民共和国农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规,党组书记进行点评。每次时间约30分钟。局党组成员和各科站负责人都积极参与,认真学习,收效很好。

 

南充市农牧业局

2016年11月17日

上一篇:市农牧业局随机抽查事项公示 下一篇:农药管理条例