南充市顺庆区强监管保安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-03-13 10:18:47 点击: 收藏
 

强力监管是保障畜产品安全,保障人民舌尖上的安全的压舱石。227日至33日期间,顺庆区动物卫生监督所分别从乡镇畜牧兽医站、养殖场源头,屠宰加工环节,宠物诊疗监管多方面多管齐下开展了执法监管工作。

一是强化乡镇畜牧兽医站监督检查。对区内养殖量较大的大林、芦溪开展了监督检查。检查人员现场检查了各乡镇畜牧兽医站的产地检疫、屠宰检疫、电子出证、“瘦肉精”监测开展情况;消毒灭源,禽流感紧急补免工作开展工作;无害化处理监管情况;兽药和饲料的巡查、监督、管理情况等工作。要求检查乡镇站严格按照要求履行属地管理,强化产地和屠宰检疫规程,认真开展紧急补免和消毒灭源工作。

二是强化了养殖场监管。检查人员对检查乡镇辖区内的莱达生猪科技有限公司、天蓬生态科技有限公司开展了现场检查,重点检查了各场养殖档案建立情况,兽药、饲料等投入品使用情况以及病死动物无害化处理情况并现场对发现问题提出了整改意见,要求养殖场按规定开展检疫申报,认真做好消毒灭源和病死畜禽无害化处理,不得违规使用兽药、饲料级及添加剂等。

三是强化了屠宰场监管。区动物卫生间所充分发扬了“白加黑”的工作精神,3个工作日,2个夜班,分别于2017228日和32日晚间对辖区内茂源生猪屠宰场、长新生猪屠宰场和李家、芦溪、金台、潆溪四个乡镇生猪屠宰点进行了夜间突击检查。并对检查中发现的茂源屠宰场中一户经营户对生猪内脏注水的违法行为进行了制止,并按照规定没收了注水内脏和进行立案查处。

四是强化了对宠物医疗诊所的监管。抽查了3家宠物医院,检查了有无执业兽医资格证;有无使用违禁药品;处方签是否规范;医用废弃物处理情况;疫苗是否按规定使用和检查各种记录是否规范完善。

通过对辖区各点的定期检查,加强了安全生产管理,切实维护了广大市民的利益。

上一篇:阆中市举行禁渔启动仪式 暨公益认捐鱼苗放流活动 下一篇:加强屠宰监管 开展夜间突查