加强监管力度 做好H7N9防控

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-03-13 10:50:23 点击: 收藏
 

为加强H7N9流感疫病防控工作,保障畜产品质量安全和广大人民群众的健康,38日区动物卫生监督所、城区畜牧兽医站共出动动物卫生监督执法人员10名,坚持内紧外松、坚持正面宣传、坚持要求活禽经营户屠宰点认真开展消毒灭源和人员防护,分4组对城区内各农贸市场活禽交易点、屠宰点、城周边活禽屠宰点以及配合动物疫病控制中心对各乡镇H7N9防控工作开展了拉网式监督检查。

    在监督检查中执法人员一是检查各活禽屠宰点、经营场所的环境卫生、消毒情况;要求从业人员做好个人的防护工作和经营场所清洗消毒工作。二是查看待售、待宰活禽的健康情况。向各活禽屠宰、经营户告知H7N9流感基本情况和感染流感的主要典型症状,要求各经营户收购的活禽必须有检疫证明方可运输、屠宰、销售。三是告知市场交易活禽相关防控措施。要求各经营场所做好消毒和排泄物的处理,对病死或死因不明的家禽一律按规定作无害化处理。活禽交易市场必须严格按照“1110措施”进行日常防控, 即活禽市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”。四是督促经营户履行好疫病防控经营主体责任。

    以上措施的实施,切实加强了H7N9流感疫病防控工作,为畜产品质量安全和广大人民群众的健康提供了保障。

上一篇:加强屠宰监管 开展夜间突查 下一篇:阆中市农牧业局科学防控H7N9