市蚕业管理总站 组织我市部分茧丝绸龙头企业赴绵阳考察学习龙头企业建蚕桑基地

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-03-15 14:23:52 点击: 收藏

3月6日,市蚕业管理总站组织依格尔、南部嘉佳、仪陇奥特丝、金富春、银海丝绸等7户茧丝绸龙头企业20余名负责人赴绵阳天虹丝绸有限责任公司学习企业建设蚕桑基地的主要做法。

与会代表在天虹公司总经理汪勇的陪同下参观了该公司在杨家镇流转土地新建蚕桑基地并“返租倒包”给农户的现场,并与天虹公司座谈交流。    

绵阳天虹公司董事长杨慧君介绍了该公司建设蚕桑基地的主要做法,她说,从国有涪城蚕茧公司改制为天虹公司后,该公司注重技术创新、管理创新、机制创新,扎实推行小蚕专业化共育,大力推广优良簇具,蚕茧质量达到国内一流水平。但从2008-2013年,该公司蚕茧产量仍然一路下滑。该公司痛定思痛,从2014年开始流转土地建桑园,到2016年已流转土地建桑园7000多亩,总投入6000多万元,其中财政投入2800多万元。建成的桑园返包给涪城区及周边县(市)近500个农户,其中20亩以上的220户。

天虹公司作为龙头企业流转土地建桑园,通过返租倒包,较快地实现了蚕桑区域规模化、户营规模化,提高了蚕桑技术水平,提高了蚕茧质量,提高了蚕桑效益,推动了蚕桑产业较快发展,其经验值得我市学习借鉴。

上一篇:全市蚕桑生产工作会在南充召开 下一篇:关于茧丝绸龙头企业赴绵阳天虹公司考察学习的报告