蓬安县召开2017年度养殖环节法律法规培训会

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-03-17 11:12:29 点击: 收藏
 

为进一步增强动物养殖从业者的法律法规意识,保障畜产品生产安全,近日,蓬安县动物卫生监督所分批次分片区对辖区内养殖场(养殖小区)开展了法律法规及养殖技术培训会议。

培训会中,县动物卫生监督所工作人员主要就《中华人民共和国动物防疫法》及《中华人民共和国畜牧法》中关于养殖环节的相关法律法规进行了宣传,重点对养殖场动物防疫条件以及畜禽粪便、尸体、废弃物等处理提出了严格要求;对养殖场养殖档案的规范填写进行了深入培训,要求在消毒、进出场、用料用药、免疫、无害化处理、瘦肉精监测等方面做到严格实行,严格记录,保证畜产品生产各个环节可追溯,保障畜禽生产安全。

此外,本次培训还将养殖场(养殖小区)环境保护及疫病防治宣传作为了一项工作重点和亮点,转变以环境污染为代价换取经济效益的传统畜禽生产思维,将环境保护和畜禽疫病防治相结合。一是在建场之初要配备与生产规模相适应的无害化设施设备,对养殖废弃物进行生化处理,坚决杜绝养殖粪污直排。二是对于中小型养殖场(养殖小区)而言需配备与生产规模相匹配的土地,种养结合,将养殖废弃物处理后由植物消耗,实现循环生产;对于大型养殖场(养殖小区)而言,鼓励与相关企业合作引进设备采用先进的生物发酵等技术解决生产中的环境污染问题。三是在树立好环境保护意识的同时,将养殖环节中的“养、检、隔、封、消、免、处、治”八字方针落地落实,从饲养管理、疫病防控、疫病治疗等方面着手,保障从业者在畜禽生产中的经济效益。

会后各养殖业主之间进行了深入的交流学习,大家普遍表示此次培训不仅让大家对畜禽养殖的法律法规有了更多的了解,更重要的是,大家接触到了新的畜禽养殖发展理念,有了更强的畜产品安全生产意识、环境保护意识及可持续发展意识,树立起了养殖的发展观和全局观。

上一篇:加强监管力度 做好H7N9防控 下一篇:阆中市农牧业局科学防控H7N9