阆中市农牧业局科学防控H7N9

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-03-17 11:12:08 点击: 收藏
 

今年以来,国内外先后报道多起人感染H7N9病例,在疫情形势异常严峻和防控任务异常繁重的情况下,我局按照市委、政府和上级主管部门的要求,紧急行动,上下同心,全力以赴打好H7N9防控攻坚战。

一、加强疫病普查

乡镇(街道)畜牧兽医站结合春季重大动物疫病防控工作,组织开展拉网式普查,做到横向到边,纵向到底,并做好普查登记,普查面积达到100%

二、加强疫病监测

对辖区内家禽规模养殖场(户)、交易市场采集血清进行H7N9抗体检测和采集咽喉拭子进行H7N9抗原检测800份,如果检测结果为阳性,疫控中心再采集阳性禽只样品进行实验室检测。截止目前,未检测出阳性。

三、加强免疫接种

要坚持五统一(统一疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一评价免疫质量),做到五不漏(县不漏乡,乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针),确保五到位(物资到位、宣传到位、质量到位、责任到位、工作到位),切实做好免疫工作。

四、加强检疫监管

严格家禽检疫,严格家禽外引监管,严禁从疫区引进家禽(包括鸽子、鹌鹑)及产品。

五、加强综合防制

规范病死家禽、野鸟无害化处理,指导家禽养殖场、交易市场、屠宰点等重点区域严格消毒;指导养禽业主尽量避免与禽直接接触;指导水禽养殖户限制水禽水域活动范围,避免与野鸟接触;指导信鸽爱好者不得放飞、聚会交流等。

六、迅速反应处置

对居民、养殖场(户)报告的禽(鸟)不明原因死亡等情况,动物疫病预防控制中心技术人员反应及时,迅速到达现场进行调查、诊断,到目前为止出现的3例报告中,均排除H7N9疫情。

七、加强联合防控

与市场监管局、公安局、经信局开展活禽交易市场和禽类宰杀点暂时关闭的宣传解释和场点消毒工作;同公安特巡警、交警、运管等部门在高速路收费站、国道212收费站、沙溪牌坊、姜家拐、江南白溪场、嘉陵江三桥等地设立6个禽类监督检查点,严格监督检查,严防未经检疫的动物及动物产品进入我市。

八、加强舆论宣传

H7N9可防可控。要求各单位要认真做好H7N9疫病防控科普知识的宣传工作,使广大群众了解H7N9传播的特点和预防知识。为确保打好H7N9防控攻坚战,要求畜牧兽医人员和局属相关单位取消周末和节假日,全身心投入H7N9防控战,并保证24小时信息畅通,及时收集和上报H7N9防控工作开展情况。

上一篇:蓬安县召开2017年度养殖环节法律法规培训会 下一篇:抓早争主动 时刻绷紧安全弦 —阆中市开展沼气安全及后续服务培训