抓早争主动 时刻绷紧安全弦 —阆中市开展沼气安全及后续服务培训

供稿:农能办   发布时间:2017-03-20 10:20:35 点击: 收藏

3月7日,阆中市农村能源管理办公室开展了2017年春季沼气安全和后续服务培训工作,参加培训的有大中型沼气工程的负责人、新村集中供气工程养殖场业主、长期战斗在农村户用沼气建设现场的沼气技术生产工以及县级沼气总站隆欣能源管理服务中心的沼气施工管理人员共50人。

培训由农能办主任杨文清同志主持,农能办负责安全工作的孔德渝同志通报和讲解了《南充市牧业局关于开展农村沼气“百日安全行动”的通知》、关于印发《南充市农村沼气安全事故应急预案》的通知、阆中市人民政府办公室《关于印发全市深入开展安全生产大检查及隐患排查整治百日攻坚行动工作方案的通知》等文件精神和要求;农牧业局分管领导敬开照同志到会,对参加培训的同志提出三点要求:一是要高度重视农村沼气安全、环境保护工作。对环境保护、安全生产工作,实行“一岗双责”、“党政同责”,强调在全省环保督查的高压下,限养区和禁养区的养殖企业,要积极配合农村能源项目的实施,采取有力措施解决畜禽粪污的面源污染问题,抓好项目安全工作;二是要求沼气技工在负责片区内搞好摸底调查,掌握沼气工程和户用沼气的利用情况,提升后续服务能力;三是要求参训人员,在此次培训中,学有所得、学有所用,回去后做好安全宣传和检查工作,并担当起相应的安全责任。农能办副主任廖周荣同志和企业管理人员祝勇同志对参会人员进行了沼气工程和户用沼气的安全知识培训。下午,农能办带领全体学员前往裕华镇千佛岩村葡萄园养殖场沼气工程现场进行实训。广播电视台全程进行了专题采访。

为了搞好这次培训,阆中市农能办针对培训对象的特点和要求,组织具有专业理论水平和丰富实践经验的人员编写培训资料,购买了相关的专业教材,因材施教,培训内容涵盖户用沼气工程的建设、安全管理维护、三沼综合利用、沼气工程和户用沼气的后续服务等。通过学习,能让大家掌握分析解决安全实际问题的能力,提高沼气应用效率,促进大家的增收,改善生产生活环境。讲课有针对性、深入浅出、注重实效,既有课堂理论教学,也有工程现场参观指导,既有教师的细心讲解、也有学员的交流讨论,尽量让大家听得懂、学得会、用得好。

通过此次安全培训,参会的养殖场业主和沼气技术员思想上都引起高度重视,纷纷表示要把抓安全放在抓生产的前一位,用安全促效益、安全促生产,培训达到了预期目的。

上一篇:阆中市农牧业局科学防控H7N9 下一篇:南部县加强动物卫生监督管理 做好禽流感防控工作