我市多举措确保粮食播栽面积

供稿:农技站   发布时间:2017-03-21 09:18:25 点击: 收藏

为确保今年粮油稳产,扩大适度规模经营面积,响应供给侧结构性改,正确处理粮经作物与产业结构调整的关系,我市多举措稳定粮食作物播栽面积。

一是利用国家大力支持农业的契机,通过报刊、杂志、广播、电视等大力宣传农业支持保护补贴、农机购置补贴、种粮大户补贴、政策性农业保险等惠农政策,及时抓好政策兑现落实,调动农民的种粮积极性。

二是通过政策引导和提供技术服务,大力培育种粮大户,发展新型粮油经营主体,推行代耕代种、股份合作、土地托管等方式,加快土地流转,进一步完善和规范土地流转办法,引导外出务工农户土地向种粮大户和种粮能手流转,不断提高粮食生产规模化、机械化水平,减少耕地撂荒,有效增加粮油作物播栽面积。

三是结合南充本地实际情况,大力推广水稻人工直播、旱育抛秧、玉米机械直播等轻简栽培技术,推广“麦—玉”、“稻—油”等“新两熟”模式,促进农机农艺融合,提高农业机械化水平,减轻劳动强度,降低生产成本,增加农民收入。

四是积极引进龙头企业,建立发展优质粮油生产基地,实行企业+基地+专业合作社+农户生产经营模式,大力发展订单农业。千方百计稳定粮食总体产量。

上一篇:市农牧业局召开全市农村沼气工程建设推进会议 下一篇:市政府召开全市农产品质量安全暨 农业重点工作会议