早春种玉米施肥有侧重

供稿:农技站   发布时间:2017-03-20 16:03:30 点击: 收藏

    春玉米应根据基肥为主追肥为辅、农家肥为主化肥为辅、氮肥为主磷肥为辅、穗肥为主粒肥为辅的基本原则施肥。

    基肥一般应占施肥总量的70%左右,大部分磷肥也应结合基肥施入,一般在前一年结合秋耕施用。施用基肥时,应使其与土壤均匀混合,如用氮肥作基肥,一定要深施,以防氮素挥发损失。在缺磷土壤中,每公顷施普钙450600公斤;在缺钾土壤中,每公顷施氯化钾150公斤;在缺锌土壤中,每公顷施七水硫酸锌15公斤。

    春播前,用少量农家肥再配合适量的氮、磷化肥条施或穴施,作为玉米种肥。

    春玉米追肥多采用“前轻后重”的施肥方式,即在玉米拔节前施入追肥总量的1/3,每公顷施尿素75150公斤,在大喇叭口期施入追肥总量的2/3,每公顷追施尿素150300公斤,满足玉米雌穗的小穗、小花分化以及籽粒形成阶段对养分的需要。试验结果证实,春玉米采用“前轻后重”的施肥方法,比采用“前重后轻”的施肥方法增产13.3%。(来源:中国农业信息网)

上一篇:农业部门应该重视百草枯七月一日停止经销和使用后的风险 下一篇:玉米土壤耕层改良高产技术