关于茧丝绸龙头企业赴绵阳天虹公司考察学习的报告

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-03-23 10:48:57 点击: 收藏

为了学习茧丝绸龙头企业建蚕桑基地的典型经验,市蚕业管理总站3月6日组织四川依格尔、金富春、南部嘉佳、仪陇奥特丝、银海丝绸等7户茧丝绸龙头企业20余名负责人赴绵阳天虹公司考察学习。考察组与绵阳天虹公司董事长杨慧君、总经理汪勇等进行了座谈交流,汪勇总经理带领考察组到杨家镇等地进行了实地参观,并与养蚕大户进行现场交流。现将有关情况报告如下:

一、绵阳市涪城区蚕桑发展概况

涪城区是全国、全省有名的精品蚕桑基地。近年来,在天虹公司的有力带动下,在巩固传统栽桑养蚕的基础上,大力发展蚕桑资源综合开发利用,蚕桑产业逆势迅速发展,成为该区农民增收、企业增效的特色优势产业。

一是龙头带动强。近两年来,绵阳天虹公司统一流转土地并全额投资新建标准化桑园7000亩,将建成的桑园返包给涪城区及周边县(市)近500个业主大户,较快地形成了区域规模和户营规模,建立“大园区小业主”的现代蚕桑产业运行机制。

二是蚕茧质量优。去年发种6万张,产茧2600吨,农民茧款收入1.2亿元,茧丝长达1200m,解舒率达70%。生产的优质蚕茧在全国享有盛誉,被评为地理标志产品,成为爱马仕等知名服装品牌原料供应商。

三是蚕农效益好。蚕桑龙头企业与蚕农建立紧密的利益连接机制,千方百计引导蚕农提高蚕茧质量、增加蚕农收入。全区现有养蚕农户7000余户,年养蚕10张以上大户2000余户,户均茧款收入1.4万元,加上资源综合开发利用产值,户均收入达到1.7万元。

二、绵阳天虹公司的主要做法

天虹公司“经营模式创新、经营机制创新、科技开发创新”为抓手,促进蚕茧质量、养蚕效益不断提高,让蚕桑产业焕发了生机,建成了享誉全国的“精品蚕桑基地”。

一是政府引导发展。涪城区政府积极支持发展蚕桑产业,争取中省有关蚕桑项目,整合农业综合开发、新农村建设、退耕还林等相关项目资金投入蚕桑产业。2013年以来各级财政对蚕桑投入2650余万元。

二是龙头企业主导发展。企业充分挖掘自身潜力投入3000多万元,加上各级财政项目投入2650万元,对蚕桑总投入6000多万元。天虹公司流转土地直接建桑园,桑园栽植、嫁接以及前3年的管护、土地租金全部由龙头企业承担。第三年流转给业主大户后,桑园管护、土地租金由业主大户自行承担。凡流转桑园20亩以上,养蚕设施由公司统一建设,免费交给农户使用。公司坚持每年从销售利润中提取300万元用于基地建设。

三是技术创新上水平。天虹公司与浙江农业科学院、西南大学、省蚕业研究所等科研院所合作,引进推广了新桑、蚕品种,开发了省力化蚕台、配套自动上簇技术、地膜覆盖施肥机、消毒喷粉机、大蚕室外蚕棚、回转方格簇等多项新技术,蚕桑技术水平高。

四是管理创新建“精品”。建立“公司+共育户+农户”经营机制,把共育户作为连接公司和农户的桥梁,由养蚕能人共育小蚕提供给农户饲养。共育费与农户蚕茧产量、收购数量、蚕茧质量挂钩。鼓励支持员工承包经营桑园。公司技术推广人员定点联系农户并开展技术指导,工资收入与蚕茧产量、质量挂钩。全面推行仪评收茧,实现优质优价。按照35元/Kg的最低保护价全额收购农户蚕茧。

三、“涪城模式”的启示

一要理清思路。坚持“栽桑养蚕为主线,辅以蚕桑综合开发”的原则。从绵阳天虹公司的经验以及仪陇奥特丝公司的实践来看,传统蚕桑产业不但可以发展,而且我们内地具有广西及省内宁南所不具备的独特蚕茧质量优势,只要依靠茧丝绸龙头企业来发挥这一优势,与广西错位发展,不求数量,但求蚕茧质量,我市蚕桑产业必将迎来发展的春天。

二要加大投入。政府及相关部门要积极争取国家有关项目资金,积极争取“蚕桑产业发展”等蚕桑专项资金,整合农业、林业、扶贫、水利、农机、交通、科技等涉农项目资金;加大市、县各级财政资金投入,市(县、区)设立蚕桑发展专项资金,重点用于支持龙头企业建设蚕桑基地的奖补;强化信贷支持,鼓励金融信贷机构加大对茧丝绸龙头企业及专合组织的信贷支持力度。

三要依托龙头建基地。鼓励我市茧丝绸龙头企业学习绵阳“涪城模式”,由龙头企业直接建蚕桑基地,建成的基地开始投产后,返包给农户,较快地实现“区域规模化、户营规模化”。以龙头企业第一期新建2000亩桑园为例,总投入约1500万元,所需资金由“企业自筹一点,项目支持一点,财政奖补一点”的办法解决。2000亩桑园流转给40-50个农户,每户经营40-50亩,辅以技术革新、蚕桑综合开发,每个农户收入可以达到30万元以上。

四要转变发展方式。加强与科研院所合作,培育推广新桑、蚕品种,推广大蚕蚕台、方格簇、方格簇采茧器、桑枝伐条机、消毒喷雾机等省力化机具,推广“小蚕共育”、“大蚕省力化饲育”、“自动上簇”等省力化技术。茧丝绸龙头企业将蚕桑基地作为企业第一车间,按照企业需求生产蚕茧。鼓励龙头企业走优质精品路线,生产优质蚕茧,生产高品位生丝,提高蚕桑生产效益,逐步走上良性循环发展道路。

上一篇:市蚕业管理总站 组织我市部分茧丝绸龙头企业赴绵阳考察学习龙头企业建蚕桑基地 下一篇:全市蚕桑龙头企业产销对接会在南充召开