如何科学使用农药?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 15:13:47 点击: 收藏

如何科学使用农药?

(1) 对症选用农药。

每种作物的病虫害或伴生杂草均有其特效的防除药剂,正确地使用农药可以增加农作物的产量并可提高品质。但误用或过量使用农药将延误防治适期遭受损失或产生药害和农药污染。因此,在使用农药时应详细研读每种农药的使用范围与正确的使用方法。 

(2)适时用药。

坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,病害以预防主,虫害以治早治小为重。根据病虫情报,抓住关键时期用药。用药时间掌握在上午10点以前和下午4点以后。严禁高温、大风或湿度较大情况下喷药。

(3)严格掌握用药剂量。

严格按照农药标签或说明书上推荐用药剂量或植保部门推荐的用药剂量使用。

(4)交替轮换使用农药。

长期使用一种农药,病虫就会产生抗药性,造成防效下降。因此不要发现某种农药效果好就长期使用,即使发现防效已下降,也不更换品种,而采用加大剂量的方法,结果药量越大,病虫抗性越强,继而再加大药量,造成恶性循环。要注意因地、因时、因病虫制宜,农户可根据防治对象把三到四种不同剂型和杀虫机理的农药交替轮换使用,防止抗性产生。

上一篇:农药毒性划分 下一篇:如何做到用药安全?