市政府召开全市农产品质量安全暨 农业重点工作会议

供稿:质量安全科   发布时间:2017-03-28 09:03:40 点击: 收藏

为了进一步贯彻全国“双安双创”和全省农产品质量安全暨品牌建设工作会议精神,全面推进我市农产品质量安全监管能力建设,落实今年农业重点工作任务,2017312日,市政府在仪陇县召开了全市农产品质量安全暨农业重点工作会议。市政府副市长林建国出席会议并作了重要讲话。市级相关部门分管领导,9县(市、区)政府分管领导、农牧业(蚕桑、畜牧)局局长、质安股长、企业代表及市县农牧业局有关科站负责人约120人参加了会议。会议由南充市农牧业局党组成员、副局长马家斌主持。

 

 

上午,与会人员参观了仪陇县安溪潮村蛋鸡产业园、村级检测室、小龙生猪标准化生产、仪陇温氏分公司智能化饲料加工生产、互联网+电商产业园、农资销售规范化、新政镇农产品质量安全监管站规范化建设、县农牧业局农产品质量安全信息化监管追溯平台及质量检测站建设等现场。每到一处,市政府副市长林建国都与生产业主、基层监管人员交流了解、询问农产品质量安全责任落实、标准化生产、农业投入品使用、质量安全检测和质量生产过程安全管控情况。

    下午,在仪陇县忆德大酒店六楼会议厅召开了全市农产品质量安全暨重点工作会议。市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科同志作了致辞。仪陇县政府就农产品质量安全全程监管、西充县政府就国家农产品质量安全县创建经验进行了大会交流发言,仪陇温氏分公司及西充元斗桃园专业合作社就落实农产品质量安全企业主体责任的做法作了介绍。市农牧业局副局长马家斌受滕明鹏局长委托对全市农产品质量安全和重点农业工作进行了安排。

最后,市政府副市长林建国作了重要讲话。林市长传达了全省农产品质量安全暨品牌建设工作会、全省“互联网+”现代农业工作推进会精神,并提出了工作要求。

针对农产品质量安全工作,林建国副市长指出:近几年,我市在保障有效供给的同时,不断提升监管水平,实现了重大农产品质量安全事件零发生的目标,为农业农村经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效做出了贡献。但是我们也存在不容忽视的问题。一是农产品市场流动性的增加和动植物防疫检测体系建设滞后,各类动植物疫病防不胜防。最近,省内外H7N9禽流感病毒的出现,给我市的禽类产品安全生产带来巨大压力。二是农产品质量安全监管基础工作仍然薄弱,在我市一些地方,党政领导对农产品质量安全认识还不深,责任还不明确,工作落实还有较大差距;县、乡监管、检测、执法工作人员缺位,工作不深入,检查不全面等现象。三是县(市、区)和乡(镇)监管检测执法经费没有足额纳入财政预算,工作无法有效开展。这些问题,务必引起各地党委政府、部门的高度重视,切实加以有效解决。

林建国副市长指出,民以食为天,食以安为先。保障食品安全,首先必须保障农产品质量安全,守好从农田到餐桌的第一道防线。突出工作重点,加强全程监管,坚持“产出来”与“管出来”并重,确保不发生重大农产品质量安全事件。一是抓源头治理,全面净化生产环境。打好农业面源污染治理攻坚战,加大污染地域的综合整治力度,保护农产品产地环境安全;严格落实“一控两减三基本”要求,从源头上保障农产品质量安全二是抓过程管理,全力落实监管措施。扎实推进质量标准的制定和应用,建立健全农产品生产过程安全内控管理,实现“农田到餐桌”的全程质量追溯。三是抓执法查处,严厉打击违法行为。坚持重拳出击,始终保持对违法违规行为的高压态势。四是抓社会共治,营造良好工作环境。深入开展各类安全科普宣传活动,不断提高公众的农产品质量安全意识,形成人人维护农产品质量安全的社会共治强大合力。五是抓基层基础,强化工作要素保障。各地要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,切实把农产品质量安全列入政府工作重要议事日程,强化属地管理责任,部门监管责任,生产经营者主体责任,健全工作机构、落实工作人员、配齐设施设备。要将农产品质量安全工作经费纳入本级财政预算,并按财政收入增长比例逐年提高。进一步强化农产品质量安全考核问责,建立农产品质量安全约谈问责制度,实行重大农产品质量安全事件一票否决。

针对今年农业重点工作,林建国副市长指出,要围绕抓好农业供给侧结构改革,突出脱贫攻坚和千亿产业集群建设两大重点,贯穿做大做强产业基地和主导产业,抓好农副产品加工业、现代农业发展服务工作三条路径,持续做优国家现代农业示范区、国家农业科技园区、中法农业科技园和国家农业可持续发展试验示范区四大平台,抓好农业重点项目、现代农业招商引资、“互联网+”现代农业、农产品区域公共品牌打造、农业生态环境治理五件实事。林建国副市长特别强调,要提高认识,深化改革,坚持以实施“三百工程”为抓手,以脱贫攻坚成效为检验,倾力打造现代农业千亿产业集群,推动南充现代农业跨越发展。

上一篇:我市多举措确保粮食播栽面积 下一篇:我市召开2017年大春生产现场会议