全市茧丝绸龙头企业建基地座谈会在南充召开

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-03-30 15:55:54 点击: 收藏

                                   

3月26日,全市茧丝绸龙头企业建基地座谈会在市农牧业局一会议室召开。四川依格尔、南部嘉佳、金富春、仪陇奥特丝、银海丝绸等茧丝绸龙头企业负责人,县(市、区)蚕桑(业)局局长,市农牧业局、市商粮局、市经信委、市蚕业管理总站等部门负责人共计20余人参加会议。

茧丝绸龙头企业负责人围绕企业建基地、县(市、区)蚕桑局局长围绕支持龙头企业建基地进行了交流发言。龙头企业负责人纷纷表示愿意建蚕桑基地,希望政府在项目上、资金上给予大力支持。

市农牧业局局长滕明鹏指出:

一、蚕桑丝绸产业是南充的情结产业。南充丝绸文化源远流长,早在汉唐时期南充丝绸就成为皇室贡品。蚕桑产业是我市特色优势产业,市委、政府高度重视,将蚕桑产业纳入丝纺服装和现代农业两个千亿产业集群之中统筹发展。脱贫奔康蚕桑要有所作为,建设“成渝第二城”蚕桑产业也应有所作为。

二、茧丝绸企业健康发展离不开蚕桑产业。过去养蚕模式多为一家一户的小规模养蚕,抵御市场风险能力弱。请龙头企业一起来建蚕桑基地。企业要发展,必须把蚕桑基地抓在手上,才能确保有稳定的原料供应。要学习借鉴先进模式,带动农户发展蚕桑产业。下来后,请各位企业家和蚕桑局及当地党委政府进行对接。

三、农牧业部门一定要搞好技术服务和政策支持。要科学制定蚕桑丝绸发展规划并抓好落实,农牧业部门要为企业做好技术服务。要拿出支持政策,对重大项目要一事一议,落实市委“155”发展战略。建立利益联结机制,组织发动企业及农户发展蚕桑产业,实现互利共赢。

上一篇:全市蚕桑龙头企业产销对接会在南充召开 下一篇:关于赴山东农业大学考察人工饲料养蚕的报告