如何做到用药安全?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 15:14:35 点击: 收藏

如何做到用药安全?

(1)认清农药毒性以避免中毒。多数农药具有强烈的毒性,因此应用农药防治病虫害时,必须注意使用安全,绝不可接触到药液,方能避免中毒事件的发生。不得在未经批准登记的作物上使用农药,不使用国家明令禁止的农药。 

(2)施药机械如出现故障应及时维修。使用的器具应先检查有无漏水,喷口是否畅通,接口是否坚固,以免作业中发生故障,致使接触药液引起中毒。 

(3)未经训练的人员不得从事施药工作,田间工作应有适当休息,喷药时间每人每天最好不超过四小时,并且不要连续多日喷药。未成年人、孕妇、老人及身体较弱的人最好不要担任喷药工作。 

(4)调配农药时,千万不可触及原液。大部分农药与皮肤接触后能经皮肤渗透到人体内。尤其高浓度的原液,只要少量触及皮肤,就被吸收引起中毒。还有一些农药挥发性甚大,很容易由气管吸入其蒸气,故在调配农药时应戴手套及口罩,并用搅拌棒搅拌,千万不可用手代替。 

(5)药液不慎触及皮肤时应立即冲洗。在喷药中若不慎触及药液应迅速用肥皂洗净,若进入眼部应立刻用食盐水洗净(食盐9份,水1000份)冲洗干净。 

(6)田间喷撒农药时要穿戴防护用具,以免中毒。 

(7)喷施农药应注意天气。施药现场禁烟禁食,施药完毕洗澡更衣。施药地块应人畜莫入,农药包装应妥善处理,农药中毒须及时抢救。

(8)用药后至少24小时以后才能进入喷药的田间进行其它作业。

上一篇:如何科学使用农药? 下一篇:农药安全使用歌