南充市农牧业系统处罚案件审核制度

供稿:农业执法支队   发布时间:2017-03-31 15:22:33 点击: 收藏

南充市农牧业系统处罚案件审核制度

 

一、为了规范全市农牧业行政处罚行为,保障和监督农牧业行政综合执法机构依法实施行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《四川省行政执法监督检查规定》等法律、法规、规章规定,制定本制度。

二、农牧业行政处罚案件的审核,是农牧业行政主管部门法制工作机构对执法部门承办的处罚案件进行审查的内部执法监督制度。

三、农牧业行政主管部门的法制工作机构,负责本行政机关的行政处罚案件的审核工作。

四、农牧业行政执法机构送审案件,应向法制工作机构提供以下材料:案件调查终结报告(即案件处理意见书);拟作出行政处罚的全部证据材料。

五、法制工作机构收到送审案件材料后,应在自收案件材料之日起三日内审核完毕,提出审核意见,随同案件材料移交办案机构,送分管法制工作领导复审。

六、法制工作机构审核案件,应以以下内容为重点:

(一)行政处罚主体或相对人认定是否正确;

(二)案件事实是否清楚;

(三立案、调查、取证等过程是否符合法定程序;

(四)定性是否准确,适用法律法规是否适当;

(五)拟作出的行政处罚意见是否合法、适当;

(六)是否超越权限和滥用职权;

七、农牧业行政执法机构对法制工作机构提出的意见报行政主管部门负责人集体讨论通过,执法机构应正式作出处理决定,报行政主管部门负责人审批。

八、执法机构应在行政处罚案件结束后,将案件全部材料及时归档保存。

九、本制度中规定的案件审核期限,不包括法定节假日,确需延长期限的,需报农牧业行政主管部门分管负责人批准。

 

 

上一篇:南充市农业行政处罚裁量标准 下一篇:南充市农牧业系统罚缴分离制度