南充市农牧业系统罚缴分离制度

供稿:农业执法支队   发布时间:2017-03-31 15:23:22 点击: 收藏

南充市农牧业系统罚缴分离制度

 

一、为了实施罚款收缴分离,加强对罚款收缴活动的监督,保证罚款及时上缴国库,根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,制定本制度。

二、 罚款的收取、缴纳及相关活动,适用本制度。

三、 决定罚款的行政机关与收缴罚款的机关实行分离。

四、罚款必须全部上缴国库,任何行政机关、组织或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分。   

五、 本级政府财政部门依法确定的银行代收机构代收罚款,其他任何机关、组织或者个人不得设立帐目代收罚款,当场收缴罚款的应当在2日内上缴国库。

六、 当事人对行政处罚决定有异议的,应当在规定期限内缴纳罚款,同时依法向作出行政处罚决定的行政机关申请复议。  

七、 行政处罚机构应定期同本级财政部门对帐,以保证收受的罚款和上缴国库的罚款数额一致。  

八、 法律、规定授权的具有管理公共事务职能的组织和依法受委托的组织依法作出的处罚决定与罚款收缴,适用本制度。 

上一篇:南充市农牧业系统处罚案件审核制度 下一篇:南充市农牧业系统行政执法行为规范十二不准