南充市“四举措”掀起大春生产热潮

供稿:农技站   发布时间:2017-04-10 10:57:01 点击: 收藏

当前,南充市大春生产已经进入关键时节,为认真贯彻好中央和省委1号文件及全省春季田管暨春耕备耕视频会议精神,坚持结构改革与业务工作两不误,南充市农牧业局多举措确保大春生产工作,为全年稳粮增收打下牢固基础。

一是狠抓农资监管。召开春季农业执法工作会议,安排部署农资打假、市场监管工作,展春季农资打假护春耕行动,至目前我局已出动农业执法人员200余人次,会同各级农技执法部门加强市场巡查,对农资市场和农资经营户进行检查,杜绝假冒伪劣种子、肥料等物资上市销售,坚决防止坑农、害农的事件发生。

二是狠抓科技培训。结合全市脱贫攻坚工作,我局组织100多名农技人员及农技专家服务团,深入田间地头,开展农业生产技术培训600多场次,培训农民约3.5万人次,发放科技资料10万份以上;大力推广 两杂良种、“稻——油”、“麦—玉”等新两熟栽培模式,促进农机农艺结合,推广水稻人工直播、玉米全程机械化等轻简栽培技术和测土配方施肥、病虫综合防治等良种良法,指导动员群众育好五苗”(水稻、玉米、红苕、蔬菜、杂粮),预防倒春寒导致烂种死苗。

三是狠抓政策推动。落实强农惠农政策,将种粮大户补贴、农业支持保护补贴、农机购置补贴等资金全部兑现落实到户;整合项目资金2500万元,为部分农户免费提供川优6203、科茂918等“两杂”良种约3万公斤,组织社会化服务机构,实行集中旱育秧、玉米机械直播等,充分调动农民群众的种粮积极性。

          四是狠抓示范宣传。依托粮食生产能力提升工程和农业部粮油绿色高产高效创建项目,利用打造高标准农田建设契机,积极推行农业集成组装技术,抓好玉米机械覆膜直播,水稻人工直播等轻简技术与“稻—油”、“麦—玉”等新两熟栽培模式推广,在九县(市、区)建立大春生产示范现场22个,示范面积达4500亩,辐射面积约3万亩。随着41日全市大春生产现场会议在南部召开,全市春耕生产热潮已迅速掀起。
上一篇:我市召开2017年大春生产现场会议 下一篇:南充市召开全市全市兽医兽药管理法律法规暨GSP审核复验培训会