营山县多措并举推进大春生产

供稿:营山县农牧业局   发布时间:2017-04-07 18:08:08 点击: 收藏

营山县将大春作为全年农业生产的重点和推进农业供给侧结构性改革的关键,抢抓季节巧安排,精心部署抓落实,多措并举促推进,目前主要大春农作物育播全面结束。

一是调整优化种植结构。稳定以优质稻为重点的水稻种植面积37万亩(其中优质稻18万亩);压缩杂交玉米种植面积,依托养殖园区种养大户抓好青贮玉米推广,引导县城近郊和乡镇周边村社适度发展鲜食和甜糯玉米,落实玉米种植12.5万亩(其中青贮玉米3万亩、鲜食和甜糯玉米0.5万亩);积极发展优质杂粮5万亩和薯类11万亩,提高种植业效益,增加农收入。依托新型经营主体,扩大莲藕等高效作物种植面积满足市场多样化需求。

二是突出示范片点建设。在济川、东升、骆市等近20乡镇的31个村和12个新型经营主体集中种植国颁二级及以上的优质水稻,带动全县发展优质水稻18万亩。在济川镇向坝村探索种植观光彩稻60,在稻油轮作高产高效核心区田坎全覆盖种植向日葵,在东升镇玉帝新村连片直播油葵200,结合五湖山庄、玉帝湖农庄等休闲农业场所,深度发展农旅融合在茶盘、黄渡等乡镇发展青贮玉米3万亩在贫困村茶盘乡罐坪村集中建设青贮玉米高产栽培示范点600亩,实行种养结合、农机农艺融合积极开展四新示范和六良配套,建设水稻、玉米绿色高产创建示范片5万亩。

三是抓高标准农田建设。整合高标准农田建设项目资金营山河流域及204省道沿线骆市、小桥、大庙和济川等4个乡镇,因地制宜开展田网”“路网”“渠网建设。打造高标准农田1.36万亩,其中:田(土)调型0.2万亩、地力培肥0.8万亩,建排灌渠系14公里,新建小型水利工程48处、田间作业便道25.4公里、小型水源设施11处,解决了项目区农田灌排难、农机作业难、交通运输难等问题。

四是创新举措保障落实一抓技术培训农技人员深入田间地头开展技术培训和现场示范186场次,培训5.6万人次,发放技术资料13.5万份,促进技术要领直接到人,良种良法直接到田。二抓规模发展。建立完善适度规模种植激励机制,培育种粮大户50户,种植面积7957,其中龙头企业和专合组织8个,种植面积近6000亩。三抓农机作业。培育农机专合社15家,全县农机总动力达35万千瓦。在大春生产中,投入农机具1.2万台(),实现机耕46万亩次,预计机械插秧5.6万亩。四抓农资监管。去冬今春,县级相关部门联合开展农业综合执法行动,出动执法人员156人次,发放宣传资料2.4万份,检查农资经营网点224个,抽检水稻和玉米品种58个,清理标签不规范农药36公斤,收缴虚假广告1420份,有效规范了农资经营市场。五抓督查考核。县上将结构调整和大春生产纳入乡镇和县级相关部门年度目标考核重要内容,由县目标办牵头,从涉农部门抽派专人,组成督查组,实行阶段考核,分段评分,年终汇总,严格奖惩。

上一篇:南部县加强动物卫生监督管理 做好禽流感防控工作 下一篇:营山县积极开展春汛自救工作