关于积极应对不利气候切实加强当前大春生产的紧急通知

供稿:农技站   发布时间:2017-04-10 10:39:59 点击: 收藏

各县(市、区)农牧业局:

近期,受高原波动和弱冷空气影响,我市普遍出现雷阵雨天气过程,营山、蓬安和市辖三区出现大雨到暴雨,最大降雨量达到98.6mm,部分地方水稻、玉米、红薯和蔬菜苗子被洪水冲刷或淹没。为切实做好不利气候应对和防御工作,特紧急通知如下:

一、高度重视不利影响

大春苗期管理关系全年农业增产增收。各级农业部门务必要高度重视近期不利天气气候,牢固树立抗灾夺丰收的思想不动摇,加强组织领导,迅速组织技术力量深入田间地头,随时掌握生产和苗情动态,及时落实对策措施,切实减少农业灾害损失,确保大春粮油生产稳定发展。

二、科学制定应对预案

各级农业部门要切实加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,及早制定综合应对和预防措施,搞好农业项目统筹实施,加大防灾抗灾生产示范现场建设,搞好生产物资和资金的衔接工作,确保措施早部署、御灾早落实。同时,要通过各种形式加强宣传引导,帮助农民做好应对准备工作。

三、切实加强补救措施

各地要结合当前农业灾害情况,因地制宜落实各项应对和预防措施,确保作物正常生产发育。一是加强水的管理。田间积水严重的,要尽快疏通排水渠系,排出田间积水,改善土壤环境,确保大春苗子露出水面,提高根系活力。对于秧苗要在生长恢复后,及时蓄水保水,做到救灾抗旱两不误。二是加强苗的管理。对于洪水冲刷和泥沙淤积的田块,要立即进行洗苗扶苗、清除泥沙,特别对叶片有泥浆的秧苗要用清水喷雾清洗,恢复秧苗生理功能。对于秧苗死苗田块,要及时进行补苗或人工直播补种,确保水稻播栽面积;红薯和玉米死苗地块,要充分利用旱地及早补种夏播玉米。三是加强肥的管理。要及时增施磷钾肥,提高大春苗子生理抗性,确保正常生长发育;要分步补施速效肥,分别在排水后和恢复生长后酌情补施尿素,提高苗势,确保长势整齐。四是加强病虫防治。要针对不利气候天气易发稻瘟病、螟虫和稻飞虱等病虫危害的实际,及时搞好大春病虫监测预报,组织植保专业防治队伍,加强病虫害的综合防控和绿色防控。

同时,此次不利气候影响致使部分地方油菜折枝倒伏,各地要针对受灾实际,及时清理倒伏油菜,搞好开沟排水,排除湿害,抢早收获。

 

南充市农牧业局

2017410

上一篇:关于公布2017年稻谷最低收购价格的通知 下一篇:关于对全市“五个一”帮扶力量 驻村农技员先进个人推荐对象的公示