春季施肥常见误区需避免

供稿:农技站   发布时间:2017-04-18 15:23:22 点击: 收藏

      误区一:尿素表土撒施后急于灌水,甚至用大水漫灌造成尿素流失。因此施用尿素时,应沟施、条施或穴施,施肥深度以7~10厘米为宜,然后立即覆土盖严,并注意施肥均匀。追肥后夏季2~3天,春秋季6~8天后再灌水。

  误区二:过磷酸钙直接拌种。过磷酸钙中含有3.5%~5%的游离酸,腐蚀性强,如过磷酸钙直接拌种,尤其是拌种后长时间存放,很容易对种子产生腐蚀作用,降低种子发芽率和出苗率。因此,用过磷酸钙做种肥、最好条施或穴施在播种沟内,并且用土将肥料与种子隔开。

  误区三:磷酸二铵随水撒施。磷酸二铵随水撒施后,很容易造成其中氮素的挥发损失,磷素也只停留在地表,不容易送至作物的根际。作物既得不到氮又得不到磷,磷酸二铵就等于白施。因此,磷酸二铵应该提倡基施,如果作追肥应早施,开沟深施,施后覆土,一般要求施肥沟深10厘米左右。

  误区四:碳铵地表浅施,覆土不严密,导致肥料利用率低。因此,施用碳铵要深施覆土并及时浇水,使氨被土壤充分吸附,以提高肥效。试验表明,碳铵深施比浇施可提高利用率10%~30%。(来源:中国农业信息网)
上一篇:玉米土壤耕层改良高产技术 下一篇:玉米播种过早的弊端