全程机械化让土豆生产起死回生

供稿:农机管理科   发布时间:2017-04-21 15:01:10 点击: 收藏

顺庆区渔溪乡猫儿溪村位于嘉陵江畔,由嘉陵江水形成的一片冲击平原土壤肥沃形平坦、易于灌溉适合发展农业生产,是顺庆区蔬菜生产基地。得天独厚的农业生产条件使得当地一年可种植三季土豆,单季亩产30004000斤,一年亩产超10000斤 。新鲜土豆批发价每斤0.81元,每亩产值约1万元。

2014年村民李太平牵头成立了红峰农机专业合作社,主要机具是各型拖拉机及配套的耕整地机械, 2015年合作社流转土地200多亩开始种植土豆。到了土豆收获时节,眼看丰收在望,却因找不到足够的人工收获,大润发超市下了每天下午交2吨的订单,合作社却不敢接单,致使部分土豆烂在了地里,不但没有赚到钱,种一季土豆反而赔进去了近8万元。用李太平的话说:“看到银子化成水”。

近几年来,顺庆区级财政安排红峰农机专业合作社建设补助资金12万元,2016年南充市级财政又安排专业合作社建设补助资金15万元,在市、区农业部门农机人员的指导、帮助下,合作社先后引进了土豆收获机械、土豆播种机械、自动清洗机械及1504大型拖拉机及配套机具,使得红峰农机专业合作社土豆生产实现了全程机械化。

          据李太平介绍:土豆人工播种400500/亩,人工收获700800/亩(按0.23/斤付给人工费);而机械播种约130/亩,机械收获约120/亩。实现全程机械化生产后,一是能抢抓农时,比普通群众种植的土豆提前上市卖到好价钱;二是机械收获效率高,规模种植后有了接受大型超市订单的底气,不愁销路;三是大量节省了人工费用,节本增效显著,大大提高了种植效益。全程机械化让差点就要放弃的土豆生产又起死回生了,李太平信心满满地说:合作社今年还要再流转100多亩土地扩大种植规模。

上一篇:顺庆区蔬菜移栽机械、激光平地机械等新机具现场培训会成功召开 下一篇:营山县召开农业产业技术扶贫工作推进会