南充市农牧业局简报(2017年第4期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-27 15:36:30 点击: 收藏

凝心聚力抓会展   众志成城创佳绩

                         ——第16届重庆农产品交易会南充展团成果丰硕
      为贯彻落实中共南充市委五届十次全会“关于南充要全方位融入重庆发展”的会议精神,让南充的农产品知名品牌集群登陆重庆市场,打响南充品牌,形成南充口碑,占领重庆市场。受市政府领导安排,2017年1月6-9日南充市农牧业局组织9县(市、区)58家农业龙头企业和农民专业合作社、350余种特色农产品参加了第16届中国西部(重庆)国际农产品交易会。
       一、周密编制参展方案
       在接到市政府领导在《重庆市农业委会员关于邀请参加第16届中国西部(重庆)国际农产品交易会的函》上批示的“由市农牧业局组织参展”批件后,市农牧业局局长办公会专题研究参展方案,拟在重庆市南岸国际会展中心申请位置较好的展场513平方米,由市上统一特装成主题为“南充新未来、成渝第二城”的南充馆,设接待区、县(市、区)展区、精品展示区、商务洽谈区、品鉴区等5大功能区,由市上统一组织9县(市、区)农业龙头企业和农民专业合作社参展。方案报请市政府领导批复后,我局立即组织实施。
      二、精心筹备会展工作
     (一)精选设计方案。为更好地展示南充形象,我们在网上公布了南充展馆设计、制作招标文件,前后共征集到6家企业共8套设计方案,综合设计理念、单位面积造价、企业制作案例等因素,比选出一套具有川东北特色、简洁大方、功能齐全、造形美观、容量较大的设计方案来制作南充展馆。南充展馆占地513平方米,按照川东北民居风格设计,由县(市、区)展区、精品展区、品鉴区、接待区、洽谈区5大功能区组成,每个县(市、区)有独立展区,每个企业和合作社有独立展位,体现了实用性与美观性的完美结合。实践证明,南充展馆新颖、独特的装修风格为参展企业带来了超高的人气,赢得了组委会、参展企业、参展同行和广大顾客的高度认可。
     (二)精心组织展品。为选出南充最有特色的农产品参展,市上专门下发了关于组织参加第16届中国西部(重庆)农产品交易会的文件,相继召开2次由各县(市、区)农牧业局分管领导、经办部门负责人、联络员参加的筹备会议,要求各地务必高度重视,广泛宣传发动境内的农业龙头企业和农民专合社,精选出最具地方特色的农产品参展。经统计,南充共有58家企业和专合社、涉及粮食、油料、水果、干果、蔬菜、林产品、食用菌、桑产品、畜产品、禽产品、水产品、特种养殖产品等共12个大类、350余种农产品参加了本届农产品交易会。
     (三)精心准备参展。为加强与各县(市、区)工作人员、参展企业的沟通与联络,局市场信息科专门建立了南充展会QQ群,随时与县(市、区)工作人员、企业负责人保持在线联系,解答各种疑问。通过QQ工作群,反复与企业沟通过参展要求与注意事项,指导企业和专合社提前准备好产品宣传资料、联系人名片、企业产品宣传片、品尝用品用具和充足的展品,确保了参展效果。
       三、用心做好参展工作
     (一)全力做好服务工作。在参展之前,市农牧业局切实加强了与各县(市、区)、重庆市农委、展会组委会的工作协调、衔接、统计等前期准备工作。一是多次与各县(市、区)农牧业局协调、核实参加本届展会的企业、人员、车辆数量,提前向组委会申领车辆通行证、参展证、贵宾证及嘉宾证等相关证件。二是提前在会展中心附近预定酒店,方便参展人员工作。三是主动提前与组委会协调沟通,落实南充展馆面积及最佳位置,并提前编制了南充展团会务指南,将入住酒店、日程安排、活动内容、仓库位置、联系方式、交通路线等情况告知各县(市、区)农牧业局工作人员和企业参展人员,为本届交易会南充展团顺利参展奠定了坚实基础。四是全力服务展会。在展会期间,工作人员白天展馆全程值守,不停地在各县(市区)展位巡查,为参展企业服务;其余时间,工作人员24小时电话值班,及时解答和处理参展中遇到的问题。蓬安县农牧业局马兰当起了蓬安企业和专合社的义务推销员,自始至终坚守岗位,用热情和真诚感染着南充代表团的每个同志。袁昌辉副调研员主动当起了南充展馆的保洁员,扫不掉的垃圾就用手捡,随时保持南充展馆干净整洁,营造了一个优美的工作环境。工作人员担起了南充的形象大使,主动安排走累了的顾客到洽谈区休息、喝水,向他们宣传南充,宣传南充农业和农产品,给重庆市民留下了热情好客的良好印象。
     (二)大力创新营销方式。为了增强农产品的宣传效果,南充各参展企业“八仙过海”,使出各种手段来吸引顾客的眼球。西充航粒香米业公司推出了航粒香品牌卡通人物巡游展馆活动,大大吸引了顾客和媒体眼球,起到了很好的宣传效果。产品好不好,吃了才知道。高坪区本味农业公司,直接把柑桔切开供顾客品尝;阆中千佛泡菜公司,把各种泡菜用盘子盛出来,让顾客尝后再买。那些无法直接食用的肉食、大米、粉丝产品,就在品鉴台生火烹制。西充县金科农业公司更是全面总动员推销产品,谭嵩总经理同母亲、妻子轮番上阵,在品鉴台烹制巴马香猪肉给顾客品尝,顾客吃后赞不绝口,所带香猪肉也很快销售一空。阆中诚舵、南部华友、蓬安绿美、凯旺、高坪大唐农业等企业和专合社的参展人员也轮番到品鉴台现场烹饪各自的特色产品,吸引了众多顾客前来品尝、驻足、采购,使得交易会期间南充展馆人气一直旺盛不衰。南充展馆以新颖的装修风格、品鉴的营销方式、独特的地方产品赢得了超高人气的同时,也吸引了重庆电视台、重庆日报、重庆晚报等众多媒体竞相前来采访报道宣传。
      (三)协力唱响招商曲。局招商引资科充分利用第16届中国西部(重庆)国际农产品交易会平台,在南充展馆接待台高清大屏幕播放南充和各县(市区)招商引资专题片,向顾客发放招商引资手册5000余份,让顾客、客商更好地了解南充,为今后招商引资工作打下了基础。局粮经科在展会上向重庆市民发放南充市休闲观光农业旅游攻略手册22000余份,将南充休闲观光农业景点、时段、路线、联系方式广而告之,为重庆市民来南充休闲观光旅游提供方便。同时,展会工作人员给在重庆的南充乡友发短信,邀请他们展会期间来南充展馆参观指导。重庆市蓬安商会的唐永健秘书长、仪陇商会的张先勇、周长果副会长均亲临南充展馆查看和熟悉产品、与各参展企业负责人商议合作事宜,他们表示要用好重庆商会人脉资源,帮助家乡企业策划、包装农产品,在重庆设立南充特色农产品专卖店,开办南充农产品体验餐厅,常年性地在重庆宣传和销售南充特色农产品,促进家乡企业增效、农民增收。
      四、辛勤耕耘结硕果
      随着企业和专合社对展会的认识不断提高、经验的不断丰富,对于参展企业而言,每一次展会,是宣传产品,开拓市场,提升市场占有率的绝佳机会。本届农交会,南充参展的58个商家看准了重庆距离南充近、市场大,融入重庆市场前景广阔,以本届交易会为契机,在宣传产品、开拓市场上狠下功夫,赢得了重庆市民的高度认可,赢得了市场,取得了丰硕成果。
     (一)广泛宣传,赢得口碑。本届交易会南充展团通过LED电视墙反复播放南充市、各县市区及企业专题宣传片、发放宣传手册、图片、资料各参展企业和专合社通过体验式宣传、热情讲解和特色产品,使重庆市民对南充、南充农业、南充农产品深刻的了解,赢得了重庆市民的良好口碑南充印象轰动了山城。烟山冬菜、川北客家面、营山星火蜂蜜、高坪本味甜橙、南部华友野山猪肉等一大批产品备受重庆市民喜爱。
     (二)开拓市场,销售火爆。这次农交会上,取得了可喜的营销业绩,达到了参展的预期目的。绿美、劲椹、花好月圆、凯旺等企业部分产品首日出现了断货现象,产品供不应求;仪陇川北客家、阆中昌凌、营山润丰、星火蜂业等企业产品特色明显,备货充足,取得了骄人的销售业绩;川北客家面条、营山星火养蜂专合社、营山润丰、西充航粒香、金科公司,均在重庆设立了直销店。据统计,重庆农交会期间,南充各参展商累计销售产品66.45万元,与客商签订产品销售合同37个,合同金额1282万元,有6个企业产品参与本届交易会“消费者最喜爱产品”评选活动。
      (三)学习交流,加强合作。本届交易会,我们不但宣传了南充、展示展销南充产品,而且又参观了其他展馆,学习了国内外、省内外的农业企业,找到了差距,开阔了视野;结交了朋友,丰富了经验,与在外乡友、外地农业企业加强了合作,为南充今后农业发展积累了宝贵的财富。本届交易会,南充展团被本届组委会评为优秀组织奖,实现了经济效益与社会效益、当前利益与长远利益的双丰收,圆满完成了市领导交办的参观任务。
上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第3期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第6期)