南充市农牧业局简报(2017年第6期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-27 15:43:32 点击: 收藏

      编者按:蓬安县巨龙镇羊角嘴村农民自发成立土地股份合作社、农机合作社和种植合作社,聚集土地资源,推行农业机械化,开展产前、产中、产后服务,着力解决农村无人种地、农业生产效率和经济效率低下、农民增收难、村级集体经济发展难等系列问题,创造出“三社融合破五难”的巨龙镇羊角嘴村作法,值得各地学习借鉴。
 

                                   三社融合破五难 探索新型集体化

                         ——四川省蓬安县羊角嘴村合作经济发展模式
 
      四川省蓬安县巨龙镇羊角嘴村共有6个社,224户农户,864人。拥有耕地面积774亩,其中田450亩。该村人平耕地不足1亩地,又是一个非常典型的旱山村、贫困村,耕作条件极差,全村每年外出人口370人以上。2013年以前,该村因为缺乏劳动力和土地耕种困难导致撂荒达400余亩,占总耕地面积的54%,个别社高达70%以上,“有地无人种、良田长杂草”成为普遍现象,触目惊心。

     一、破题解难,确立发展思路

     为了破解土地撂荒和拓展农民群众增收致富的难题,该村组织农民群众和本村知识青年等有识之士充分讨论研究对策,依托国家强农惠农政策、抓住我县“一园四带”产业发展契机,挖掘地方资源优势和引导社会资本投入农业,发动农民群众2014年起先后成立了蓬安县巨龙镇腾飞农机农民专业合作社、蓬安县羊角嘴种植农民专业合作社和蓬安县巨龙镇惠农供销合作社,把分散的土地资源和生产资源集中起来实行规模化生产,推行农业机械化耕作,发展新型集体经济。经过3年的探索实践,曾经的留守老人变成了种田能人,撂荒地变成了优质粮田,生产高成本变成了低成本,产出低效益变成了高效益,盘活了集体资产,老农民变成了新股民,到处呈现出勃勃生机,初步破解了“劳力少、土地撂荒多,条件差、农机推广难,规模小、经济效益低,口粮缺、农民增收难和空壳化、集体经济弱”等难题,创造了“三社融合破五难”的“羊角嘴村做法”。
      该做法的核心是“三社融合”,根本是发展适度规模经营,本质是农村土地产权制度改革的新突破,标志是撂荒地变良田,是新型集体化经营的具体实现形式,不仅巩固了农村土地集体所有制,保护了基本农田,而且增强了粮食生产能力,促进了农民增收致富。
       二、探索农业经营现代化
     (一)整理土地资源。坚持农村土地集体所有制不变的前提下,成立蓬安县羊角嘴种植农民专业合作社,农户以土地承包经营权入股农民专业合作社,合作社依托农机合作社实行集中供种、集中栽植、集中施肥、集中管理和集中收割,全程使用机械化作业模式。该专业合作社首批吸纳178户农民583亩耕地自愿入社,2016年224户农民774亩耕地实现全部入社。2016年,除去农机、农技、农资等服务开支和预留合作社发展基金后,入社群众每亩土地可获得492斤稻谷的纯收益。
      (二)集约规模经营。实行土地股份合作,走集约化、规模化、市场化经营道路,集中人力、物力和财力投入,对生产经营实行独立核算、共赢互利,有效缓解了土地资源闲置问题,提高了土地使用效率,增加了群众的经济收入,同时壮大了农村集体经济。2016年,羊角嘴村规模种植水稻达450亩,产粮达47 .25万斤,折算成现金37.4万元。全村农民人均可支配收入8187元,比2013年增长69.9%。
     (三)促进农民职业化。羊角嘴村的大胆探索,锻炼出了以村两委干部为主的农村经济领头人,培育了一批家庭农场和业主大户,带动了留守老人变成种田人,完成了农民由身份型向新型职业型转变。截止2016年底,共发展“职业农民”240名,家庭农场1个,专业种殖大户12户。
       三、推行农业生产机械化
      (一)强化政策引领。贯彻中省扶持“三农”精神,落实对合作社农机采购财政奖补政策,依托蓬安惠农机械公司,加强农机推广利用,引导群众购机入社,提升农机装备水平。指导成立农机专业合作社,负责对农机具实行统筹管理调配、补充和维修,统一组织作业,统一支付报酬。截止2016年,该合作社已发展社员66户,获得农机购置补贴2.6万元。
       为解决入社成员资金短缺问题,惠农供销合作社每年提供短期小额款项用于社员生产性贷款,给予政策优惠保证发展生产资金需要。
     (二)充实农机配备。通过合作社购买大型农机、农户自购小型农机、农机手带机入社等多种方式集中全村及周边村社的插秧机、收割机、耕整机等适合丘陵地区的小型机械,实现分散的小机械和农机手向合作社集中。各类农机70台(套),农机服务作业面积3000多亩。
     (三)倚重小型机械。羊角嘴村根据当地地形地貌、种植规模、作业周期和机械效率等因素,走小规模、小投入、小机具农业机械化路子,不仅使撂荒地全部复耕,而且实现了农业生产全程机械化,促进了适度规模经营,提高了经济效益。2016年,羊角嘴村土地亩产粮食1200斤,比2013年提高40%以上。
       四、推进农业服务标准化
      (一)强化理论培训。通过农民夜校、掌上扶贫技校、农技培训班等平台,围绕农机技术、疫病防治等实用技术,着力加强农民理论培训。共培训新型农民230人,开展实用技术培训10次、120人次。
      (二)建立产销机制。成立种植农民专业合作社,组织生产经营活动,推行产前、产中、产后农技标准化服务方式。即:产前统一农资采购,种植专业合作社根据种植品种和面积,集中采购种子、肥料、农药、农膜等农用物资,既能保证农资质量,又降低采购成本5%以上;产中统一指导保障,由种植专业合作社统一提供种苗,统一栽植标准,统一管护技术,组织和指导农户进行规范化作业、标准化生产;产后统一产品销售,合作社统一打造品牌、加工销售,收益统一交付土地合作社集中分配。
      (三)完善服务体系。整合县、镇、村资源,以农科技术服务队伍为主力,以科技致富带头人、示范基地业主为纽带,不断完善技术人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农业科技推广模式,完善科技服务体系,分行业开展全程农科技术服务,努力延伸农科服务链条,提高农业科技措施到位率。
 




上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第4期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第7期)