南充市农牧业局简报(2017年第7期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-27 15:47:03 点击: 收藏
                                      明确目标理思路 求真务实抓重点
                                   ——南充市市场信息工作会议隆重召开
 

        2017年3月6日,全市市场信息工作会议在南充市农牧业局14楼会议室召开,全市9个县(市、区)农牧业局分管领导,负责信息工作的部门负责人统计员、农情报送员共50余人参加了会议。会议总结了2016年信息工作,表彰了农业展会、农牧业统计工作的先进单位和先进个人,部署了2017年市场信息工作,并对农牧业统计、农情调度人员进行了专业培训,会议取得了预期效果。
       南充市农牧业局副局长黎德富到会并作了讲话,他要求各县(市、区)农牧业局在2017年围绕互联网+现代农业、农产品市场拓展、市场信息服务体系建设、农业统计、农业宣传等五个方面开展农业信息工作,切实加强领导,层层目标分解,做到经费落实、责任落实、措施落实、考核落实,实行分阶段检查、督促、推进的工作管理办法,确保全市五大目标任务的全面完成。会议明确了2017年全市市场信息重点工作和目标任务。

      一、全力做好互联网+现代农业工作
       一是完成西充古楼充国香桃物联网和顺庆区渔溪镇蔬菜生产物联网两个基地试点;二是做好农产品电子商务工作,在电商人员培训、电商主题培育、电商平台建设三个方面抓出实效;三是开通12316农业技术远程服务,提高服务效能。
       二、全力做好农产品市场拓展工作
       一是在市辖三区和阆中、西充优选2家以上重点龙头企业参加农业部组织的境外展会,让我市特色农产品走出国门,开拓国际市场;二是组织120家龙头企业和农民专业合作社参加农业部、省农业厅组织的国内农业展会及中国西部(重庆)国际农产品交易会,提升市场占有率;三是做好2018年南充市特色农产品迎春展销会,提高南充农产品在市民中的知名度和美誉度。
       三、全力做好市场信息体系建设工作
       一是健全县(市、区)市场信息机构,做到“五落实”,即落实人员、落实经费、落实职能、落实任务、落实考核,确保工作开展。二是建设村级市场信息服务点,覆盖率达到45%,解决农业信息服务最后一公里问题。
      四、全力做好农业统计工作
      一是协助做好第三次全国农业普查工作,为领导决策提供科学依据。二做好农情调度,完成省厅下达的工作任务。三是做好农业统计工作,确保统计数据的真实反应南充农业的发展成果。
      五、全力做好农业宣传工作
      一是继续办好《现代农业》专题栏目,宣传南充农业重点、亮点工作。二是做好南充农产品区域公共品牌的宣传,提升品牌价值。三是协助央视7套《农广天地》栏目,拍摄好南充特色农产品的宣传专栏,扩大南充农产品在全国的影响力。
      会议还对2017年度市场信息工作考核办法进行了讨论,将在3月底出台具体考核办法,通过激励机制推动南充市场信息工作迈上新的台阶。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第6期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第8期)